一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

進学か就職かどうするべきか

visibility28 chat2 personあいす edit2026.05.20

進学するか就職するかどうすればいいのかわかりません。
高3なのですが、未だ進路のことでずっと悩んでいます。進学校なこともあって、周りは大学or専門学校に進学する人しかいません。
学んでみたい分野は元々あったのですが、専門学校は絶対行かせないと言われ、親が決めた学部しか基本行かしてもらえず、レベルも私の学力に見合わなない大学ばかりでした。また、親が決めた学部も私からすれば全く興味がわかないため進学が苦に感じてきました。でも高卒になったら就職のことも考えなければならず、やはり収入も経験の差も大卒と比べると不利になるし、自分だけ就職は正直辛いので大学には行きたいです。
正直この時期でまだ結論が出せてないのは大問題と重々承知しております。どうするべきか意見が欲しいです。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh14分前
    メンバー
    えす 20代前半 男性
    こんにちは。現役大学生の者です。進路について悩んでいる、ということですね。自分は文系で、恐らく世間的にはレベルの高い、といえる大学に通っているのです。(以下文系の話なので理系だったらざっと読む程度で、次の段落へ進んでください)文系の大学生は生活スタイルが様々で、毎日授業に来てそれ以外の時間も勉強している人から、全然授業に来ないでサークル/インターンなどの活動に勤しんでる人もいます。ここで自分からの提案です。親御さんが決めた学部にしか進学できないということですが、もしその学部の学問に興味が持てなければ、留年しない程度に勉強して、他の活動に精を出す、という生活スタイルもあります。「学びたい分野がある」と仰っていますが、大学だと、ある程度他の学部の授業を取って、それが単位に参入されたりもするので、そこで自分の興味関心を満たす、という事もできます。また、大学で勉強していると、学問同士の関連や密接を感じることが多々あります。なのである学問に対して一見興味が持てないように思えても、視点を変えたら興味を持てる、といったようなことがあります。(ただ、興味のある学問に興味を持てなくなる、という逆のパターンの方が多いですがね)一度親御さんが決めた学部の中で、大学の学部のコースだったり、どのような授業があるか、というのを見てみてせめて自分が興味を持てそうなものや、自分が興味があるものと関連するものを探してみて、自分の中でしっくり来るものに進路を定める、というのも一つの道です。
    もし相談者さんが理系なら、多分そこそこ学部の勉強に縛られた生活になるので、学部の勉強以外の活動もできますが、やはりその学部の学問に興味を持てるorその勉強を活かした将来のビジョンが立てれる方がよいです。
    世の中では「周りに惑わされず、自分のやりたいことをやろう!」みたいな風潮もありますが、親御さんとの関係も大事にしたいとも考えられますし、親が決めた学部なら、ある程度就活などで将来性があるものだと思います。ただ、レベルが見合わず(自分のレベルより高い)、かつ興味の持てない学部に無理して行くのはおすすめしません。自分は今絶賛就活中ですが、自分の学んできたことの活かし方というのは多種多様です。もし学部の勉強に興味が持てなくても、それが自分のやりたい仕事で転用できる、ということもあります。将来自分がやりたい仕事から逆算して考えられたらかなり強いと思います。
    参考になったか分かりませんがこんな感じですかね。もしよければ、あいすさんの「興味分野」,「親の決めた学部」, 「文系/理系」,その他諸々について具体的に教えてください。お返事お待ちしております。
  • refresh40分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up