一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

ドット絵を書きたいと思うのですが何からしたらいいのかわかりません

visibility190 chat2 personにん edit2026.02.18

ドット絵を始めようと思うのですが知識無さすぎて何から始めたらいいのか…
本を買えばいいのか、あるいはツールを使って練習した方がいいのか…
何から始めたらいいのかと、おすすめの練習方法等あれば教えて欲しいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    Miya 20代後半 その他
    経験談での話になります。
    初めは楽しむことを目的にしましょう。

まずは好きなものを小さいキャンバスサイズで描くのが良いと思います。
    最初のうちは大きくてもキャンバスサイズは64×64で、1つの物を描くと負担が軽く上達も早いと思います。
    キャンバスサイズが大きすぎると修整のための労力が大きくなり、1つの作品を作るのに非常に時間がかかってしまいますので、小さめがおすすめです。
    この頃はあまり時間をかけず、1作品1時間程度が丁度良いと思います。

私の場合はベースとなるものを描き、背景を変えたり小物を追加したりして遊んでいました。

そのうち上達したいという意欲が湧いてくると思うので、そうなったら自身の絵を振り返って改善したり、線の引き方を学んだり、アウトラインによる表現の違いを学ぶと良いと思います。
    一度に多くのことを学ぼうとせず、1〜2個を1ヶ月くらいかけて練習すると良いでしょう。

私は動物を描いていたのですが、もっと可愛く描きたいと考え、他の人の作品を見て改善したり、GIFアニメを作ってみたりしていました。

慣れてきたら少しずつキャンバスサイズを上げたり、デフォルメ化の練習をすると良いでしょう。
    特にデフォルメ力はドット絵には重要なので、作品づくりに慣れてきたら必ず練習すると良いです。

Youtubeに無料の講座がいくつもあるので、そちらで勉強するのも有益でした。

私は主にタブレットを使用して描いていましたが、マウスで描いてもそこまで大きな差はありませんでした。
    下書きはタッチペンを使って描き、着色はパソコンでマウスを使用して描いていたこともありました。

ツールは有料のものでなくても、Pixilartという描画ツールを提供している無料のサイトでも十分です。

描き方は色々ありますが、最初は大体の形をシルエットで描き、消しゴムツールで形を整え、細部を描くやり方が簡単でおすすめです。

良いドット絵ライフを
  • refresh1週間前
    メンバー
    jin 40代 男性

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up