一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

曖昧な関係に戸惑っている

visibility25 chat1 personいどのい edit2026.06.05

はじめまして、初書き込みです。よろしくお願いします。
プロフィール
私:17歳 男 高校3年生
相手:17歳 女 高校3年生

3月に修学旅行で海外に行き、現地の姉妹校の生徒の相手と出会いました。当日は姉妹校との交流企画があり、私は彼女とは別々の班で行動していました。企画終了後、別れる直前にインスタを交換しました。当時は直接の会話はほとんどせず、日本帰国後に活発にDMで話すようになりました。そして3月から1ヶ月後、4月に彼女から突然告白をされました。DMで話を続ける間に、内面が好きになったと言われました。ただ、私は彼女のことを好きだと言えなかったため、回答を保留することにしました。彼女も了承してくれました。

それから3ヶ月経過した6月の今日、お互い時間がある時に返信するペースで会話を続けていますが、私はこの曖昧な関係がなかなか好きになれません。相手が自分のことを想ってくれているのはとても嬉しいことであり、自分も話していくうちに距離は縮まったのかなとは思っています。しかしながら、実際に彼女と話したのは数分。普段どんな人なのかもわかりません。文面上のやり取りと直接のやりとりは全く違うもの。実際の自分と文面上の自分を比べると、どこか猫を被っている部分がある気がします。「告白された」という実感も正直なところ湧いていません。しかしながら、彼女は恋人みたいな距離感で接してきたり、インスタのノートに匂わせをするような内容を書いてきたりで、私は少し敬遠気味になっています。

私は、人を好きになる理由やきっかけがないと落ち着かない性格なんだと思います。友達には、「時間経過で好きになることはあるんじゃない?」とは言われましたが、正直しっくりきていません。彼女には彼女の生活基盤があって、同様に私にも私の生活基盤があります。どうしても自分の身近な環境を第一に考えてしまい、現実的に見える方を選んでしまいます。

長文になってしまいすみません。
本当に今後関係は縮まるのでしょうか?
この曖昧な関係は断つ方がいいのでしょうか?もしそうならば、彼女を傷つけないで離れられるようにしたいです。
よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    自分がどうしたいか、が一番大切ですよね。文面でのやりとりに充実感がなく、物足りないなら実際会ってみるのはどうですか?直接会って話すと文字よりずっと分かることがあります。
    文面は何度も書き直せますが表情、しぐさはその瞬間を表します。

そこまで労力かけたくないなあ、と思うなら彼女に対する気持ちは薄いのでしょう。なるべく早めに伝えた方が傷は浅いと思いますが、、いかがでしょうか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up