一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
結婚してよかったのか、これからどうしようか
visibility51 edit2026.02.14
今の妻とは交際して6年のタイミングで入籍をしましたが、正直これでよかったのか、本当にわからなくなっています。
交際時より、入籍に至るまでには壁がありました。
1番大きな壁だったのは、苗字問題。どちらも譲りたくはなく、結果私が譲った形となっています。
その他にも、細かいことですが、綺麗好き(妻)かそうでもない私、できるだけ一緒にいたい妻と、1人時間も大事な私、そしてお互い住んでいたのは実家で、妻は福知山、私は神戸市と距離もあり、住んでいる環境にも差がありました。
まずは入籍前に同棲してみようと言う話もありましたが、その場合には私が仕事を続け、妻が仕事を辞め、家族とも離れて神戸側へ来ることになり、あまりにそれはリスキーだと妻に嫌がられました。そんな話もあり、結果まずは入籍をし、現在の同棲スタートに至っています。
(結局実際に同棲をする少し前に、妻は今の仕事での在宅が可能ということになり、辞めずに在宅で続けていて、月に一度、実家に帰り出社するようになりました)
ここまで、不安症な妻は色々と悩み、僕との結婚で幸せになれるのか、価値観の違いは何とかなるのか、と色々な不安を抱え、同棲前日には、電話の向こうで泣きながら、やっぱり怖い、お守りに離婚届を持って行ってもいいかとまで言われました。
離婚届がお守り?私は、その言葉にとても引っかかりましたが、なんせ実家を出ると言うこと、私との2人生活が不安だと言うことが、そういう発言をさせたのだと感じていました。
そんな妻が、私に別れを告げようとしたこともありましたが、別れたくなかった私は、価値観は当たり前に違うもの、違って当然と話して、ここまできました。
反対に、私も色々と妻に言われ、別れた方が良いのでは?(入籍前)と感じ、話したこともありますが、妻がその時には別れたくなくて、断ってきたりと、2人が違うタイミングで別れを考えたり、でも離れたくないと感じたりで、のらりくらりとここまできてしまいました。
以下現在の気持ちを正直に、ここだけに書きます。
正直、妻は家事も積極的にしてくれるし感謝もしていますが、まず、同棲前日に電話で言われた離婚届がお守りという言葉にはどうしても引っかかる。実際同棲してみて今で10日ほどですが、正直もうしんどいです。
整理整頓が好きな妻ですが、私にとっては苦しく感じます。引き出しの中まで、小分けトレーをわざわざ100均で購入して、全て揃えてしまいたい妻。私は散らかしたいわけではないですが、使いやすいように出しておいたりしたいと感じますし、ものが出ていても何も気になりません。
妻の感情もそこまで安定はしておらず(癇癪を起こしたりはないです)、好きと言われてくっ付かれる時もあれば、夫婦関係は破綻していると寝る寸前に言われた時もありました。
私自身も、初めて実家から出たのもあるかもわかりませんが、実家の居心地が良過ぎたこともあり、今本当に身も心も休まりません。
ここだけの話、妻の言う離婚、妻から今言われたら、受けてしまいそうな感情になっています。
正直もう一度入籍前に戻して、実家にいる状態でもっと考えればよかった。でもそんなことはもう言えず、入籍もしてしまい、家具家電も揃えてしまいました。結婚式はまだで、子どももまだな今のうちに、別れるなら別れたほうがいいでしょうか。
別れるならいつどうやって判断したらいいのか、色々とわからなくなっています。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら