一緒にお話したい
10代後半 女性

部活の人間関係が難しいです

visibility15 chat0 personレインコート edit2026.06.17

文化部所属の高一女子です。
4月に本入部してから約2ヶ月活動しています。

自分の部活では本入部時に自席がくじで割り振られ、基本的にはその2人がけの机と椅子に座って作業をする形式です。

その為 自分が仲良くしたい、と思っていた子達とは部活中あまり話すことができず、自分の近くの席の子達に頑張って話しかけてみても会話が止まったり微妙な反応を返されたりと少し居心地の悪い雰囲気でした。

また、自分が仲良くしたいと思っている子達は複数人で固まっていて全員クラスが同じです。
なるべくこちらから話題を振るようにして積極的に話しかけたり一緒に帰ったりしているのですが、そのクラスしか分からない話題になったりして曖昧に相槌を入れるだけになってしまいます。それに、しょうがないとはいえ自分に対してはちょっとぎこちないというか遠慮気味な気がしてしまい疎外感を感じてしまいます…。
一緒に話してくれたり帰ってくれたりといい子達なのは分かるのですが、自分だけ輪に入れていないようで少し苦しいです。

最初は辛くて当たり前だとよく言われますが、もう2ヶ月もたっているのにいまいち馴染めていない、から回っている気がして部活に行きたくないといつも思っています。
同じクラスの別の部活の子たちは皆部活楽しい、楽しみと言っていてそれと比べてしまい勝手に落ち込んでいます。

また、中学時代は運動部で人数も少なく、同じ目標に向かって全員で頑張る!皆で仲良し!という雰囲気だったので、グループで固まったりグループごとに別々で帰ったりする感じが少し違和感なのかもしれません。

この調子であと二年も続けられるのかな、と今から凄く不安です。
折角自分で決めた部活なのでやり切りたい気持ちはあるのですが…。

ここまで読んで頂きありがとうございます。
文章が纏まっておらず読みにくいと思います、正直自分でも何を伝えたいのか分かりません🥲
長文もすみません。

良ければ皆さん、先輩方のお話を聞きたいです
アドバイスや経験、共感嬉しいです!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up