一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

防衛大学の受験相談(新高一)

visibility22 chat1 personしろ edit2026.04.08

現在高一で防衛大志望です。今在籍している高校は偏差値54程度で過去に防衛大に進学した先輩がいないため不安です。
高一だからまだ本気で受験勉強をしなくても良いと言う意見があるのですが、入試日程が早いこともあり、授業の進行スピードが間に合わないのではないかと心配しています。高一から予習はしておくべきでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh46分前
    メンバー
    ヌッコ 10代後半 女性
    こんばんは、ヌッコです。
    私が受験したときも大学に志した先輩がおらず、不安でした...。
    一年生のときから志が持てること、凄いと思います!

私の友達2人が防医を受験していました。
    1人は3年の春には防医を目指していた印象です。仲良くなったのは3年になってからですが、もうそのくらいの時期から意識されてました。
    私の学校は9月まで行事が続いていましたが、勉強の息抜きみたいな感じで放課後に行事の準備を手伝ってたと思います。
    もう1人は練習試合の感じで受験されたのでほぼ勉強してなかったです。直前1週間くらい。
    しかし、2人に共通して言えるのが、早い段階から基礎基本がちゃんと身についていました。
    私の高校は偏差値68くらいの学校ですが、どの高校に通おうと2年が終わるころにはその学年までの知識は完ぺきにすると安心かと思われます。もし進度が遅いなどで心配であれば過去問などで範囲や点数を確認しつつ予習されても良いかと思います。

私が受験したわけではないですが、参考まで。
    勉強頑張ってください!!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up