一緒にお話したい
20代前半 男性

【ご意見大募集】仕事と彼女との将来に対する不安【批判も歓迎】

visibility32 chat0 personHK edit2026.06.23

皆様のように丁寧な文章は書けませんので、雑な文章になるかもしれませんが、ご容赦下さい。

当方24歳、2026年2月よりビジネスホテルで勤務しており、間もなく勤続5か月となります。

なぜ24歳で新卒のようなことをしているのかというと、2024年3月に大学を卒業した後、翌2025年1月までフリーターをして資金を稼ぎ、2025年1月から12月まで海外留学をしていたためです(大学在学中に留学できなかったため、夢を叶えたかったのです)。

その留学中に彼女(日本人)ができました。彼女は今大学生で、20歳です。彼女とは今も付き合っています。

そして私は今年…2026年1月に帰国し、正直なところ、将来のことを焦って、あまり何も考えずに家からさほど遠くないビジネスホテルに就職しました。そして間もなく5か月が経ちます。

今私は、1か月丸ごと夜勤というシフトを組まれ、おまけにまもなくベテランスタッフが一気に退職する為、負担はもうじき激増する予定です。

加えて朝食スタッフが人間関係が原因で大勢退職し、その分を私たちフロントの人間が補うこととなり、夜勤の休憩時間を削って朝食準備にあたっています。そして、前述の人間関係の原因であるスタッフたちに目を付けられ、朝食の補助に入るたびに面と向かって陰口をたたかれる日々です。

もともと体質的に夜勤が合っていなかったらしいことに加えて、毎回のように陰口をたたかれ、挙句まもなく清掃のスタッフも数人退職することが発覚。当然、この分の負担もフロントが背負うことになります。

そして1か月丸ごと夜勤で、給料は20万円未満です。今後の昇給の見込みはほぼないことが(場合によっては朝食や清掃の補助をさせられる可能性含めて)勤務し始めてから判明。

もともとスキルアップを目指して資格取得の為の勉強をしていましたが、ここ最近は疲れのあまり集中もできず、朝食スタッフによる陰口が始まってからはメンタルもやられてしまったようで、もはや勉強はおろか趣味、飲食ですら面倒という状態になっております。情けない話ですが、家ではずっと泣いて、家族に迷惑をかけてしまっております。

周囲の友人たちや彼女は立派な人間になっているというのに、自分だけ労働と負担に見合わない給料で寿命を縮めるようなことをしているという現状が、悔しくて情けなくてたまりません。資格を大学時代に取っておかなかったことを本気で後悔しています。彼女は公務員(教員)志望です。彼女は大学卒業まであと2年ですが、次第に格差がついて別れの原因になる気がして、恐ろしくてたまりません。

しかし、私としては現職にはもう限界です。もうバイトでも良いから自分を立て直し、資格を取り、やり直したいと思うレベルです(もちろん半年足らずで退職なんて履歴書的に最悪なのは承知しております。だからこそ踏み切れないという状況です)。

ちなみに、夜勤業務は絶対男女ペア2名と決まっており、男性職員は圧倒的に不足している為、上に相談して夜勤の日数を減らしてもらうことは不可能です。

皆様のそれと比べると下らん、情けない悩みですが、どなたか今後の指針を示して頂ければ…一読していただいた感想だけでも賜れれば幸いです。

質問等ございましたら、喜んでお答え致します。批判等も大歓迎です。広く皆様のご意見を受け付けております。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up