一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
睡眠薬をお酒で飲む父について
visibility26 edit2026.06.23
働き盛りの頃にうつになって薬を飲むようになってから35年、それを続けていて、うつはもう治っていますが、薬をお酒で飲まないと寝られないという強迫観念があるみたいです。
去年、そのせいで額を切る大怪我をし、夜中に私が救急車を呼び、血まみれの父の部屋を掃除し、父は5針縫いましたが、まだやめません。危ないからやめるよう、私と母が何回言ってもやめません。一時的にはやめたふりをしてこっそりお酒で飲んでいたし、今は私の前で隠すこともなくお酒で飲みます。
心療内科に一緒に行って先生に状況を話すと言うと拒絶します。
私は父が怪我をしてももう知らない、面倒みたくないと母に言いましたが、母は仕方ない、面倒みるしかないでしょと言います。
私も精神疾患があり、父と同じ心療内科に通っているので、先生に相談したいのですが、父に知られたら激怒されると思います。
この習慣を始めた頃に、やめさせたらよかったです…
毎晩すごく腹立たしいです。
どうしたらよいでしょうか…?
✳︎ちなみに、強迫観念は私にもあるので、気持ちが全くわからないわけではありません。
【追記】アルコール依存ではありません(飲むのは毎晩焼酎4杯くらいです)が、薬をそれで飲むのが問題です。注意するとたまに水で飲みますが、その後にまた焼酎を飲みます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら