一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

社会福祉協議会とは?

visibility49 chat3 personうす毛 edit2026.06.23

私は生活保護者です。
1年前、社会福祉協議会の方に相談をしました。
でも、相談した人が私の借金など個人的なことを第三者に言っているのを聞いて、信用できなくなりました。
その後もしつこく電話してきて、電話に出ないとすぐ、生存確認だと騒ぎ立てられて、すごく悩んでしまいました。私たちの仕事はやってあげても見返りがないんだから~とか、保護費で少し多く金額が入ると、多く入ったでしょ~?としつこく聞いてきて…困ってます。
ある施設に同行してもらったときも、1人でテンションが高く、エレベーターに挟まったり、大声で話していて、みんなに見られてしまい、不快でした。
色んなことがあり、今年に入り、体調を崩してしまい、電話も拒否してます。
社会福祉協議会の方は口が軽いのでしょうか??
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh46分前
    らいず 50代 男性
    うす毛さん、こんばんは。
    初めまして、らいずと申します。

とても嫌な思いをされましたね。
    お気持ちを考えると、本当に胸が痛みます。

AIモードの概要を添付いたします。

>社会福祉協議会(社協)の役職員や関係者は、個人情報保護法や関係法令に基づき、業務上で知り得た利用者や相談者の秘密を漏らしてはならない厳格な守秘義務が課せられています。この義務は退職後も同様に継続します。
    社協における守秘義務の主なポイントは以下の通りです:対象となる情報: 氏名、住所、電話番号、病歴、経済状況、家庭内の事情など、個人が特定できるすべての情報。
    対象者: 社協の職員だけでなく、役員、民生委員、ボランティア、福祉サービス第三者評価の委員など、社協事業に関わるすべての人が対象です。
    例外事項: 警察や裁判所からの法的な照会や、本人の生命・身体に危険が迫っている緊急時など「法令に基づく場合」を除き、本人の同意なく第三者に情報が提供されることはありません。

とありますが、うす毛さんが遭われた今回の件は、こちらの内容に該当しそうでしょうか?

あまりにも酷く、我慢ならないのでしたら、通報先をお調べいたします。

お話を聞くかぎり、私でしたら、担当者の守秘義務違反や言動がおかしく感じられますので、公的機関に情報提供をするように思います。

もうこれ以上関わらないのも、一つの方法ではないでしょうか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up