一緒にお話したい
10代後半 女性

人生最大の大失敗を吐きたい

visibility59 chat2 personここここ edit2026.06.25

部活で大大大失敗をしました。震えが止まりません。

はじまりは、大学二年生の今年の5月からとある部活でマネージャーを始めたことです。友人A(同学年の普通の友達、性格がしっかりしていて、私は彼女のことを尊敬している)に紹介してもらい、入部しました。入部したての頃は、不満もなく順調に部活動できました。そのころが一番楽しかったです。

一カ月くらいが経ったころ、私の中で「部活のみんなに嫌われたんじゃないか」という疑念がわき始めました。きっかけは、小さな自分のミスの積み重ねです。入部したての自己紹介で緊張で噛み噛みだったこと、「不思議ちゃん」と言われたこと、1年生の子と噂されたこと(恋愛をしていてみんなには秘密だった)、マネージャーの仕事でしたミスなどが忘れられません。部活動が厳しいこともなく、仲間全員優しいのに。その優しさの裏で嫌われてたり、自分が迷惑をかけているんじゃないかと疑いました。

一度、人間不信になると、今まで通り、笑顔でふるまうことが出来なくなりました。そして、だんだん全員の態度に細かな違和感を抱き始めました。昨日まで仲良く話してくれたのにぎこちない気がする、私を置いてどこかへ行ってしまった、1人になる時間がつらい、いつも誰と話していたか分からない。楽しかったはずの空間が気まずい空間になりました。「もう部活をやめたい」と思い始めたのです。

一方で、同学年の友人Bに全て打ち明けたこともあります。その人は「そんなことない」と否定してくれました。部活の人たちはみんな優しいと、あなたを嫌うはずがない、ミスなんて誰も覚えていないと言ってくれました。少し安心しました。

そして、先週のこと。部活にとって、役職が発表される、大事な大会の前日。夕食会の時間を勘違いし、15分程度遅刻してしまいました。部活のみんなに迷惑をおかけして、本当に申し訳ないです。恐れていたこと、嫌われる決定的原因を作ってしまい、本当に震えが止まりませんでした。夕食会の料理は本当に味がしなくて、今すぐ帰りたかったです。自分のいたテーブルだけ冷めていた気がするし、自分がなじめていないと感じました。

その夜は一睡もできませんでした。ずっとずっと朝まで考えた結果、仮病でお休みしようと思いました。

しかし、ここから件の「大大大失敗」です。大会の朝、なんと眠気で夢と現実の区別がついておらず、仮病の連絡をしていないのに、したと思い込んでいました。「もう欠席といったから、解放された」と思い込み、時間が過ぎても、ぼーっと夢と現実を行ったり来たりしていたら、鬼電で目が覚めました。そこでようやく、連絡をしていない、無断遅刻をしていたと気づきました。焦って、電話に出て、今起きたという嘘を言いました。へたくそな演技で、変なセリフを言ってしまい、相手から「は?」と言われてしまいました。慌てて部活へ行き、謝罪しました。本当に、二度も遅刻してしまい、申し訳ないです。

その日の部活は気まずくて、落ち込んだ気持ちでいっぱいで、ずっと帰りたいと思っていました。しかも役職発表には私も含まれており、部活もやめにくくなりました。さらに、遅刻した自分に腹が立ち、行動や感情が抑えきれなくなりました。部活後の友人Aに「遅刻してごめん。完全に私が悪い」という変なラインを送ってしまい、気持ちが腐って、そのまま寝てしまいました。友人にも嫌われました。

部活全員に嫌われ、友人に嫌われ、もう居場所がないです。今すぐ部活をやめたいです。でもこのまま辞めたら、友人とは絶交になるだろうし、叶うなら最初の頃のように楽しい部活に戻りたいです。もう戻れないのに。

あれから一週間弱経ちましたが、メンタルがボロボロです。寝れないです。
自分なりに、振り返ってみましたが、「自滅」したなと思いました。自分の行動や主観的判断に腹が立って仕方ありません。読んでいただいた方に、率直に思ったことを言ってもらいたいです。今はとりあえず、なんでもいいので他人の意見が欲しい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh49分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    まる 40代 女性
    個人的な経験で行くと、修復はすぐは難しいから、部活ももう行きたくないなら無理して行かなくても良いとは思います。

ただ、私の経験で言うなら、学校の友達って、基本私が自分から話かけに言ったりだとか、先生の紹介で相手の好みとか聞いたりして仲良くしようとすると、他から凄く悪く言われる印象しかもうないんですよね。私もなるべく相手を否定しない、誉めるような言い方を日頃から心掛けるのですが、凄くダメ出しと直接私に対する悪口だったり、人によっては私はレ○プが嫌いでね、ってずっと言ってた子もいるんですよね。それは私も同感なんですが…だから、なんでそこまで悪く言われるのか分からなくて、一時もう友達…クラスメート。の誘いを全部断る。誘わないようにしたことがあって、そのまま卒業。それでも私も仲良く出来るならしたいと思って卒業後も昔の友達から連絡あれば断らずに出向いたことは度々ありますが、結局相手がずっと楽しそうに話して終わりなんです。

だから互いの近況が気兼ねなく楽しく話せないなら、もう厳しい。

「は?」って言われた時点でやめといた方がいいです。私も他人に、「は?」って言われたことも、言ったこともあります。40代入ってからです。在学中に喧嘩することはあっても、クラスメート同士だと、まずそのような発言を学生同士でしたことがありません。

ちなみに高校の部活は途中から行かなくなって退部届すら出してません。

その後は、それでもなんとか授業か、検定取ることにはついていこうとしたので、親代わりが途中から、塾行けとか、大学行けとか言い出したんですよね。
    私としては家が割と大変だったので、高卒で働くつもりでしたが、隣県に出ました。
    塾は学校とやってることが全然範囲が違うので、ノート取るだけ取って、親代わりにも言えなくてそのまま帰って家で見たりとかはしてましたよ。

今は親代わりの元にも居れてないです。

これを読んで質問者さんが、退部…、退部届出さなかったら、どこかで戻れる機会はあるかもしれません。なので、退部届出すという形で部活動をやめるのか、幽霊部員になってそっとしとくのかは、自分の感覚で決めると良いですよ。

私は退部届すら出す勇気がなかっただけです。。。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up