一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

嫌いな人と仲良くする方法

visibility19 chat0 person edit2026.03.03

会社に苦手な人が2人います。

1人は害があるような上司で、近づいたりすると体が拒否反応を起こすような感じがあります。恐怖心が湧いてきて、過呼吸を起こす前兆のような感じがあります。会社にいると私は毒が充満してるような息苦しさと、明らかな空気の違いを感じます。
その人も私が嫌いなようで挨拶は返されないし会社では一言も話しかけられないし、いないような扱いをされます。

ですが、少数精鋭の会社なので、仕事をするチームなので仕事を円滑にできるレベルのコミュニケーションはとりたいのです。
無理に仲良くしようとか好きになろうとかは思わないんですが、大人として我慢して接するべきだとは私も感じています。嫌いとか苦手とかというよりも、体に染みついた拒否反応のようなものがあり近づくのがストレスで私もつい防衛本能でその上司がいないように扱ってしまいます。

その人に嫌味を言われて耐えられずに私が飲み会を出て問題になったこともありますし、基本的に威圧的な人なので嫌なことを言われたことは数えきれないほどあります。
そういうのの積み重ねで苦手です。他人にもお前と言ったり、威圧的にあ?と言ったりするもので、いるだけで不快になってしまいます。本人にはそんなつもりがないとしても、私にはそう聞こえるので嫌です。

もう1人は同期の女の子ですが、害はないんですが何にでも否定的な人です。話しかけられたくないと自ら言っているし、話していて私も何度か地雷を踏んだようで相手も私も不快な気持ちになったことが何度もあります。

なので、話していてもこれはどちらにも利益がないなと思い必要最低限しか会話しないように気をつけてます。

このような態度を2人に私がとってしまうことが、他の会社のメンバーにも日に日に申し訳なく思います。
私を嫌いな上司と否定的な同期は私と話すだけでストレスだろうと思って気遣ってる面と自己防衛で話さないように気をつけてますが、最善とは思えません。
他人を変えることはできないとわかってるので、私が考え方を変えるしかないというのもわかっています。
好きになれなくても嫌いでも仕事を円滑に進められるような関係を築くにはどんなマインドでいればいいんでしょうか?
いいマインドコントロールのトレーニングなどあれば教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up