受付終了

職場の人間関係について
visibility1127 edit2016.04.27
その先輩は10年近く会社に勤めていて仕事ができる方で普段は尊敬できる方です。
しかし、自分にとって気に食わないことがあると大声で怒鳴ってきます。
私が勤めている会社は月末月初が特に忙しくこの時期になるとその先輩も不機嫌になる傾向があるみたいです
例えば今日の話ですが、私が取引先の各企業に送る報告書につける文面を作っていた時です。
その文面というのは縦5cm*横15cm程の小さなメモ用紙程度の物で1枚のWORDデータにそのフォーマットがあるため各業者につけるには自分で裁断する必要があります。その用紙をハサミで切っている最中にその先輩がやってきて「なぜ裁断機を使わないのか」と聞かれました。ですが事務所で使っている裁断機はA4・A3サイズ用の物で小さな紙ではうまく切れません。その旨を伝えたところ他にも色々と言われたのですがそのたびにできない理由を伝えたらいきなり怒りだして、「せっかく親切にアドバイスしてあげたのに」「もうあなたの勝手にやれ」と言われました。
私の伝え方が悪かったのかと思い休み時間に謝罪しようとしても「話すことなんて何もない」の一点張り。
この時点でこの人は自分の意見が聞き入れられなければ癇癪を起すめんどくさいタイプの人なんだと初めて感じました。
私は人付き合いが苦手なためどういう風に距離をとったらいいのか、こういったタイプの人とはどうやって付き合っていったらいいのか分からなくなってしまいました。
何でもいいのでアドバイスをよろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら