解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

仕事を辞めたいけど辞めたくない話

visibility472 chat4 personインスマ子 edit2025.04.16

こんにちは。我ながらでもでもだってちゃんなのですが、ちょっと聞いてもらえますか?

職場いじめを受けているのですが、自分がどうしたいのかわからなくなってきてしまいました。
だいたい纏めますが、不慣れなので分かりにくいなどあれば聞いてください。

私→26歳女、大卒、もうすぐ3年目のパート。奨学金返済中。ライン作業の他に事務や雑務を担当。車の免許以外特に有用な資格や特技はない。エクセルやワードは扱える。強いて言うなら頑健

彼氏→隣県に棲息。転職するなら手を貸してくれるようだ
同棲に前向きだが結婚には不明瞭な態度である

実家→性格の不一致により疎遠というか絶縁状態。借金があるので月に二万円くらい送金している

勤め先1→週5勤務、ボーナスあり。残業は先月で20時間ちょっと。田舎の大きめの工場。平均年齢40代。新卒で落とされたのだが紆余曲折あり、パートで就労。正社員登用あり、正社員を目指して頑張っている。仕事は非常に楽しいし、上司には可愛がられている。いじめは人事と部課長に報告済で対処は模索中とのこと
勤め先2→日雇い派遣奴、月3〜4日。直接の上司以外知らない

いじめてくる人→職場のパートさん4人(何歳なのかよく知らないけど40〜60?)と、準社員一人、いずれも女性
部署も違うし、作業場や更衣室で会うことはあるが関わりは薄い。他にも問題行動があるが、「言っても聞かないから」と放置されている

いじめの内容→「上司の〇〇と寝ている」「男と見るとすぐに色目を使う」と事実無根のことを大声で言われる、謎の難癖をつけられる、(これらについて周りの人は把握しており「みんなわかってるからほっとけ」と言われているし実害もさほどないのでどうでもいい)
突然大声で怒鳴られる、後ろから仕事用のカートをぶつけたりお湯を掛けられる
仕事に使う備品を破壊される

いじめの原因→色々言われたことや、味方になってくれている人が調査してくれた内容からたぶんこれ
・頼み事を聞かなかった(他にやることがあった・安全上の職場ルールに反していたので丁重にお断りした)
・お菓子を自分に配らなかった(趣味でお菓子を作って仲の良い人と野菜や果物やお菓子と交換しているだけなのでむしろ配っている相手のほうが少ない)
・反抗的(何度か仕事中に急に怒鳴られたが、機械の音で何を言われたのかよくわからず聞き返したら相手が怒ってどこかに行ったことがあった。口答えしたと思われた?)
・職場内をウロチョロしている(いくつか作業を覚えており、人員配置の都合でいつもと違う仕事をすることがある)
・男と絡みが多い(私は不器用で、混迷の力仕事のほうが得意なので必然的に男性の多い部署で仕事をすることになる)
・部課長に贔屓されている(実際上司は私に甘い。正社員が辞めたぶんの仕事を私が巻き取っているから)
・女パートなのに定時まで仕事をしていてずるい(意味不明。そもそも弊社のパートは理由があれば帰っても構わないけど基本的に定時までいる契約になっているし、男女の別もない)
・実家や彼氏から仕送りをもらって楽をしている(事実無根。実家にはむしろ金を送っているし、彼氏についてもどこからそんな話が出てきたのかわからない)
・ふてぶてしい(上司からもたまに言われる、私は肩幅が広くて筋肉質なので威圧感があるらしい。事務員さんに色々聞いて所作を改善中)

自分が困っていること→あまりにもいじめの内容が低俗なうえ特定も容易で知性を感じない(私も知性には自信がないが……)。また問題行動があっても大して注意されない。このレベルの人間ばかりの場所で正社員になれたとして未来はあるのか?
パートから正社員になる前に「準社員」という謎の存在があるうえ、正社員になるまでの明確な達成基準がわからない。聞きに行くと「もっと(パートで)長年働いてる人もおるから……」と濁される。今は若く体力もあるので、早出残業と副業で食って行けているが、貯金はできないし、将来どうなるのか見通しが立たない。
憧れの企業だし、仕事は楽しいので給料が上がる・そのうち上がるなら続けていけるが、給料が上がらないうえいじめられるのでは続けにくい
人事の人や上司は親身になってくれているし辞めるのは申し訳ない
彼氏との間で、転職して同棲の話が出ているが結婚については濁される。結婚願望があるわけでもないが、結婚もしないのに同棲はするのも変な気がする。

このまま今の職場で働き続けたほうがいいのか、いっそ転職して引っ越し結婚なり同棲なりしたほうがいいのか、自分がどうしたいのかわからない

自分でも書きながらよくわからなくなってきたのですが、よければ相談に乗ってください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    40代 女性
    時間の制限を受けず働けるように正社員になりたいと懇願してみる

発展出来る資格をとって役立つ存在になれるとアピールをする

女っ気を無視したワンパターン、清潔感重視の格好で通勤する

プライベートは話すものでなく、聞く&同調するもの

同棲は婚約者に限る

家族になれそうもない人に惚れない

個性を発揮できる時間、空間を仕事外で持つ

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up