受付終了

解離性同一性障害の彼女
visibility2597 edit2016.10.02
だんごうお 24歳 女 です。
私には付き合っている女性が居ます。
私も彼女も同性愛者です。
小さなアパートで6年間同棲しています。
1年とちょっと前に、彼女から
解離性同一性障害のカミングアウトを受けました。
あまり馴染みのない名前ですが、いろいろ調べたり彼女の話を聞いて、多重人格と現実が現実と思えない離人症という症状で苦しんでいることを知りました。
その当時はまだ診断は付いていなくて、彼女の症状も比較的軽く、大学に行けなくて同棲しているアパートに引きこもりがち、一日中寝ている、ぐらいでした。
その頃の私たちは共依存状態で、私は彼女に必要とされることでしか自分の価値を認められない状態でした。
そこからいろいろとあり、病院を見つけ、カウンセリングをして治療していくうちに、段々と彼女の症状が悪化していきました。
まず人格がよく切り替わるようになりました。
①現実感が持てない離人症の人格(女)
②希死念慮が強く衝動的な人格(男)
③犯罪や性を売ることを快楽とする人格(男)
④4歳のままの人格(女)
⑤全てを統括して傍観している人格
この5つが、いま彼女にある人格です。
普段は①の人格で、私がずっと好きで、付き合ってきたのもその人格です。最近はあまり出てこれなくなっています。過眠で、1日10〜15時間寝ています。
②の人格の時は自傷行為をしています。カッターで首や腕足を傷つけたり、首絞めをしています。
③は最近よく出るようになってきた、一番危険な人格です。私が仕事でいない時や寝ているときに、ふらっと外に出て公園などでナンパしてきた男の人と性交渉しているようです。今までに何回も、何人も。万引きやずっと昔に人を殺したこともある、と言っています。どこまで本当かはわかりませんが…
いろいろな人に相談したし、私も病院にも行きましたが、解離性同一性障害の人とは縁を切ったほうがいいと言われることが多かったです。確かにそうだな、一理あるな、とは思います。
ただやっぱり、彼女の側にいたいです。
一時期の共依存的な状態は苦しすぎて、他に居場所を見つけることで少しずつ解消してきましたが、まだその傾向にあることは自覚しています。だから彼女に執着しているのかな、と思う自分も居ます。
①の人格の彼女といるときだけ、心が安らぎます。でもその人格も彼女が育っていく過程で過酷な状況に対応するために生み出された人格で、治療が少しずつ進んでいくと、いずれはいなくなる人格だ、と彼女からは言われます。
こうして書いていると、自分の馬鹿らしさがよくわかります…
友だちに自分みたいな人がいたら、別れなよって絶対言いますね笑
いまはやっと、別れる選択肢を視野に入れて彼女との関係性を見直そうとする気持ちが出てきた段階です
見直した上で、また一生のパートナーとして選ぶかもしれません。
長文な上に支離滅裂ですみません。
助言が欲しいとか何かして欲しいとかでなく、ただただ聞いて欲しいんだと思います。
そして、同じような状況の人がいないかなぁ、いたら話したいなぁなんて思っています。
嘘でもいいから、わかるよわかる、って言ってくれる人が欲しくて。
彼女とともに居続けることは間違った選択かもしれないけれど、まだ当分その選択をし続けると思います。
私自身も歪んでると思います。
ちょっと疲れて、弱気になって、誰かに見て欲しくて、投稿しました。
ここまで読んでくれてありがとうございます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら