一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

前職の仲間が出産したのを知ってから心のざわつきが治らない

visibility21 chat0 person明日香 edit2026.03.28

snsで前職の仲間が出産していたことを知りました
私は出産が怖くて絶対にしたくないです

彼女は注射を怖がり健康診断やワクチン接種のたびに怖がって腕を動かしたり上司に付き添ってもらって半泣きで注射していました

なのできっと出産もしないだろう自分と一緒だろうと思って安心していました

ですがsnsで出産していたのを知りました
旦那の友達に子どもが産まれてお祝いに行こうと誘われてました

しかし出産は考えるだけで怖いのでそれをした人に会うと自分の弱さが浮き彫りになるのが嫌でお祝いに行くのを断りました

そんな矢先にあの注射でさえ怖がっていた前職の仲間の出産を知って心のざわつきが止まらず不快でたまりません

自分を守るため、彼女の投稿を今後見れないようにフォローを外しました

私の過去の投稿を遡ってもらうとわかると思いますがほぼ9割出産が怖いと言う内容で相談しています

他の人がなぜ自分と同じように思わないのかが不思議でたまらず、自分が病的なのではないかと思い精神科に行き不安神経症の診断と薬が出されました

精神科通院はお金も安くなく1割負担で済む自立支援医療費を使おうかとも考えています

出産関係の話題を見聞きするとざわつきが止まらず頓服を飲みますが、逆にその話題にさえならなければなんともありません

仕事終わりに受診予定があり、お金のことも考えて行かなくてもいいように思っていたところにざわつきが止まらない事態は起きてしまいました

出産した人と比較して自分の弱さが浮き彫りになると言う卑屈に思う事をやめたいのですがどうしたらいいでしょうか?

子どもいないけど私みたいにならず堂々と笑顔でいるようなそんな風になりたい
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up