受付終了

夫婦って一体・・・?私が間違っているのでしょうか?
visibility1050 edit2016.12.20
私39歳。結婚17年、子供2人(17歳、15歳)、夫(41歳)は実両親の経営する会社(土建業)の跡を継ぐ予定
結婚してから今までずっと1人で悩んできましたが、主人から言われ続けてきたのが、「嫁だから夫の仕事を手伝わなければいけない」「嫁(女)が家事をするのが当たり前」「嫁がいなければ仕事ができない」「おまえが仕事をしないから会社がつぶれる」です。これは、一般的に見て、旦那さんの意見として当然の考えなのか、男性女性問わず、みなさんのご意見を聞きたいです。
業種は土建業です。現場に出て働けと言います。「俺がしんどくて危険な仕事をしてるんだから嫁のおまえも同じ仕事をしろ」と言います。結婚前には「手伝わなくてもいいから」と言っておいて、いまさら、です。
結婚してから12、3年間、朝きちんと起きて仕事にいかない、仕事が終わったらパチンコ屋に直行。ひどいときには仕事の合間にパチンコ。日曜日、雨の日には親や私が起きる前にこっそり家を出て早朝からパチンコ。
こんな毎日が続いていたので、私は、主人が社長になったときはきっと恐ろしいことになると思い(肉体労働なので体力的にきついというのも勿論ありますが)、他で仕事をしたいと申し出ると「おまえがそんなことしたら、俺が親父に出ていけって言われるから絶対ダメ」と。
その他にも随分ひどいことを言われました。土下座をしたこともあります。スマホで録音してたら壊されました。「仕事に来たって何もできないんだから給料は払わない」「他で働くなら家賃払え」「子供も知らん」・・・。
私としては、今まで自分がちゃんとやってこなかったからでしょ?と思うのですが・・・。自分がちゃんと仕事をしてれば、やりやすく仕事を進めるように心がけていれば私も信頼して一緒にできたことと思います。家庭のことについても、子供のことなど私と話し合う時間や一緒に過ごす時間があったなら、私ももう少し優しくなれたかもしれません。私に家庭や子育てを押し付け、さらに仕事を強制的にさせ、家族と過ごす時間を自ら放棄して遊んできておいて、いざ自分が大変になってきたら「おまえのせいだ、おまえがやれ」と私に責任を押し付けようとする。もう何年も前から考えてたことですが、主人とは、仕事も生活も一緒にしていこうという気があまりないというのが本音です。
みなさんは、「嫁だから」という理由で、主人に一方的にこんなふうに扱われるものだとお思いですか?私は、夫婦って助け合いでしょう?って思うんですが、間違ってますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら