受付終了

娘との関係を修復したい

visibility2774 chat14 person退会したユーザー edit2017.03.16

20歳の娘が中絶しました。母親である私が、厳しくしすぎたせいです。私も母から褒められた記憶がありません。だからといっても、娘にはひどいことをしてしまいました。本当に反省していますし、娘にも伝えました。
これからお互いで、関係修復していこうと言っていた矢先、娘の彼氏がバイト先で挨拶がなかったと、直接言ったら、娘の逆鱗に触れてしまいました。夫は責任転嫁をするだけで役に立ちません。無視した彼氏も悪いのに、なんで私ばかりが謝らなくちゃいけないのか分かりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8年前
    退会したユーザー
    ありがとうございました。
    優先すべきは、erimamaさんの心の健康と思います?
    気持ちがぶつけられないのなら、娘さんと距離を置くことも止むなしと思います。
    今回のことも、基本的には娘さんと新旧彼氏さんの問題です。
    ただ、心の片隅で、娘さんのことを想っていただけれは幸いです。
    返信不要です。
    退会したユーザー
    先日、彼から私にメールがあり、娘と別れたとのことでした。理由は、娘がほかの男性と性行為をしたからと、非常にショッキングなものでした。
    娘に中絶までさせてしまったのは私のせいと申し訳なく思い、最大限娘のことだけを考えて、気を使い、なるべく家が居心地のいい場所になるように、本当に精一杯やりました。娘に今さら遅いと言われながら、もう一度チァンスをちょうだいと頼んで、謝って、何とか関係を修復する糸口でも見つかればいいと思って、泣きながらひたすら娘の為だけを思って、考えてきました。
    でも、でも、今回のこのことは、人として許せる範囲ではありません。彼のことはあまりよく思ってなかったけど、さすがにかわいそうです。あんなに好きで、中絶が発覚した時、別れたくないと言って号泣して、一番の理解者だと言っていたのに、、、。自分からその一番の理解者を裏切って傷つけて、失いました。謝りにはるばる出向いた彼のこ両親がこのことを知ったらどう思うんでしょう。そんなことをいろいろ考えてて出た結論。
    もう娘のことを考えるのはやめました。ただの同居してるワガママなる他人だと。外泊しようが、また妊娠、中絶しようが、関係ない、自分の体と心がボロボロになるだけなので。と。そうしたら、本当に楽になりました。
    帰ってくるのか、こないのか、友達の家って言って本当は彼の家なんしゃないかって、夜中も考えて、メールやラインや電話しても返事がないから、もう一度送ってうるさがられて、そんなことの繰り返しから解放されました。この子はいないものとして考えます。ただ、何か イベントがある時は一応誘いはしないとまた厄介なので、そこが面倒なのですが。でも参加しても以前の家族旅行の時のようにふてくされてるんです。本当に早く出て行って欲しいです。これが今の私の本音です。ひどい母親ですが、ここでしか本音が言えません。
    退会したユーザー
    あまり時間が取れない中で話そうとしたのがいけなかったのか、話し合いは失敗しました。娘は自分が常に被害者です。せっかくお金と時間をかけて旅行に行ってるのに、最低の家族旅行に終わったので、もう二度と行くことはありません。残念です。
    退会したユーザー
    家族旅行楽しんできてくださいね(^^)
    ちなみに、ですが、ほとんど喋れない私は、
    聞いて
    と、言ってから本題に入ります。
    本題は、一つだけ伝えたいことを言ってから、様子を見て、次のことが言えそうなら言う感じでしょうか。
    この場合なら、彼氏さんをどう思ったかということでしょうか。
    兎に角、気持ちを伝えることが大切と思います。
    そうすれば、少しはスッキリすると思います。
    以上、ご参考まで。
    退会したユーザー
    明日、娘と旦那と3人で話そうと思っています。あれから、前に予約していたので、家族旅行に行ったのですが、私が行きたかった場所は、娘の興味のない場所だったようで、でも、事前に言ってあったし、短時間だったし、その後、娘の行きたいところへ行くようにしたんです。なのに、自分の興味のないところでは、ずっと携帯いじって、下向いて、音楽聞いたりしてました。その時は、雰囲気悪くなると思い、というか、娘が怖くて注意できず、黙っていたのですが、やっぱり、それは娘のためにも良くないので、きちんと話そうと思いました。
    ただ、聞く耳を持ってくれるか分かりません。親だから逃げずにぶつからなくちゃと思う反面、自分で気づくまで待った方がいいのか分からなくなってしまいました。
    私は自分が悶々としてるのが嫌なので、どうなってもぶつかりたいと思うのですが、娘のためにはどちらがいいのか、、、。どなたか教えてください。
    退会したユーザー
    こちらこそ 辛い思いをお話してくださって

ありがとうございます

いつでもお気軽にお話くださいね
    退会したユーザー
    皆さん本当に優しい、、、、😭😭😭
    おかげで、少しずつ、心の氷が溶けていくようです。
    感謝🙇‍♀️
    退会したユーザー
    私の親も 同じ立場だったら
    彼氏さんのことを恨むと思います

気持ちは分からなくもないです

死にたい気持ちもわかります

死んでしまわれたら 娘さんとお話することが出来なくなってしまわれます

娘さんの怒りが落ち着かないのでしたら

今は そっとしておいてほしいと

いうことなんだと思います

お母様もどうか自分を責めたりせず

ゆっくりお茶でもして過ごされていてください

退会したユーザー
    一つの考えとしてお読みいただければ幸いです。
    私も親なら同じことをしたと思います。
    非があるのは彼の方、怒るのは当然と思います。
    Erimamaさんは全然悪くないと思います、
    多分、娘さんは彼のことを気遣って怒ったのだろうと思います。
    やはり、娘さんとの関係を修復するには、地味ですが、時間をかけてじっくり向き合うしかないように思います。
    退会したユーザー
    中絶を決めたのは娘です。一か月以上たってから、薬の副を見つけて、気づいた情け無い母親です。向こうの親が謝りにきました。でも、正直、彼に対しては、大事な娘を傷つけた奴としか思えません。その気持ちがつい出てしまって、バイト先でやり過ぎてしまったんだと思います。ただ、娘は、最初に挨拶に来なかったのを指摘したのだと勘違いしています。忙しいのはわかっていたので、もしあえなかったら、それでいいやと思っていたのですが、たまたま隣りの席に運んで来たのに無視だったから、頭にきてそのまま言ってしまいました。さらに夫が、普通挨拶あるべきだよね、なんて言うのを聞いて、一旦落ち着くこともせず、とっさに彼に直接言ってしまいました。彼にはどう思われてもいいのですが、娘がものすごく怒って、もうバイト先に食べにこないでと言われてしまったのが、ショックで。何もしないでいると涙が出てきます。とんでもないことをしてしまったという気持ちと、娘と彼がやったこともひどいことなのに、怒る権利があるのかと、複雑な感情があり、頭も心もグチャグチャです。何も手につきません。どうしたらいいか分かりません。死にたいです。誰か助けて下さい!
keyboard_arrow_up