受付終了

妻との生活に耐えられなくなりそうで怖いです。
visibility1495 edit2019.01.13
私は30代前半のサラリーマンで年収は約600万強、妻は専業主婦、子供はいません。
現在、2人で式に向けて貯金をしているのですが、貯金も貯まらず焦りと、妻への不満ばかり溜まっています。
転勤を機に2人で話し合い、貯金のために、と、可能な限り安い家賃の家を借りましたが、キッチンが狭い、ウォシュレットがない、近所がうるさい等、不満ばかり漏らすようになりました。
スマホ代が高いと不満を言われ、格安スマホに乗り換えました。
それでも家計が厳しいらしく、小遣いも減らして、昼食も抜き、仕事に関わる経費も小遣い、会社の忘年会や新年会などの飲み会も小遣いで、自身に使えるお金は、タバコと週末飲む数本の発泡酒のみ、という現状です。
スキルアップのために、ビジネス書が読みたいと言えばため息をつかれお金は貰えず、スーツや革靴がダメになりそうだから新しいモノを、と言えば、嫌な顔をされ買って貰えず…。
その癖、妻は書店に行けば、○○の新刊!買わなきゃ!と漫画を買い、この付録のバッグ使えそう!と雑誌を買い、○○の化粧水じゃないと嫌だ、と高い化粧水を通販でポチっ。。。
年末、私の両親と食事をしているとき、良い歳して恥ずかしいのですが、父から貯金の足し、身だしなみの足しに、と数万円頂いたのですが、翌日、妻は初売りの自分の服を買いあさり、私もスーツを新調したかったのですが、残りは貯金する、といいながら、貯金されず、家計に消えていきました…。
お金だけならまだしも、家事に関してもやりたくない事が多く、掃除機、トイレ風呂掃除、台所の掃除は絶対にしません。ゴミも、ゴミ箱を買っているのに、その上にゴミ袋を置いている状況ですし、調理器具の収納スペースも、引っ越し早々、キレイにまとめて入るように私が片付けたはずなのに、扉は半開きで、締まりませんし、都度片付けても、数日後にはテキトーになっています。
幸い、料理と食器洗い、洗濯はしてくれるのですが、洗濯物は、洗濯機か洗濯かごに入れっぱなし。アイロンをかけたことがないとのことで、しわくちゃの服を着ていてみっともないです。
ワイシャツは以前は毎回クリーニングに出していましたが、今は貯金の為に、私がアイロン掛けしています。ただ、数週間まとめて洗濯機を回すため、ワイシャツには汗シミがとれなくなり、クリーニングにだしても無駄な状況で、買って早々のワイシャツを何枚も捨ててきました。
時々、1日何していたか聞くと、朝見送りをした後二度寝し、昼過ぎに起きて昼食をとり、ぼーっとしてからお昼寝し、夕飯づくりのために起きた、みたいな1日を、ほぼ毎日送っているようです。時々、食材を買いに徒歩10分のスーパーへ買い物に行ったり、郵便局に行ったりした日には私に、疲れたアピール、頑張ったアピールが酷いです。逆に、私が忙しく、帰りが遅くなり、疲れた、とため息を吐けば、不機嫌になる妻。
極めつけは、夕食後から寝るまで、ほぼ会話がない事です。妻はとあるソシャゲにハマっており、その中のチャットやら、時間が決まっているイベントの為に、20時以降はずっとスマホ触っています。その間は一切動きません。風呂も、食器洗いも。終わると疲れた、といいます、遊びなのに。私は放置されている間、仕事や勉強をしているのですが、妻がゲーム終わっても続けていると、仕事ばっかりで構ってくれない、ととんでもない理論を振りかざしてきます。
ちなみに、もう半年以上セックスレスです。
求めても面倒くさがられます。
まだまだ書き足りない不満はたくさんありますが…。
専業主婦が楽だ、とは言いません。
料理、洗濯してくれるだけ、ありがたいとも思います。
でも、何のために一緒に暮らしてるか、わかりません。
妻がいなくても、料理、洗濯出来ますし、むしろ、いないほうが、自分のスキルや身だしなみのために、お金が使えますし、貯金も出来ていた気がします。
妻にとって、私は給料袋なのか、とさえ思います。
最早、何のために仕事しているのか?
妻にとって私は何なのか?
こんな生活が死ぬまで続くと思うと、虚しさしかありません。
何か夫婦円満の秘訣みたいなものが、知りたいです
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら