受付終了

どうすれば…。項目まちがえたかも?

visibility864 chat3 person退会したユーザー edit2020.01.22

中3男子です。僕には付き合って約3か月の彼女がいます。その彼女を最近好きかどうかわからなくなってきました。倦怠期というものがありますよね。僕は恋愛経験が少ないので自分が今倦怠期なのかどうかわかりません。今の彼女が初めての彼女なので大切にしようという気持ちはあるのですが、やっぱり今は好きという感情はありません。でもこれを彼女に言うと彼女がショックを受けると思います。そのせいで彼女の受験のコンディションを下げるようなことはしたくないです。なので今のところは彼女に言うつもりはないです。今は好きじゃないという一時の感情で後悔したくないです。
ここまで読んでくれた方々、
・自分は今倦怠期の可能性があるか
・倦怠期はどのくらい続くか(個人差はあると思いますが…)
・やっぱりこのことを彼女に伝えるべきか
・彼女と別れるべきか
どれかひとつでもお答えいただけたらうれしいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    うーん……独占欲もあったんでしょうけど、何より彼女さんの気持ちが確実に自分に向いてる確信がないのもよりあなたを苦しめていたかもしれませんね。

「縛りたくない」は「束縛して嫌だと思われたくない」ではありませんでしたか?
    もしそうなら、それは自分が認識してるよりずっと相手を想い過ぎて苦しくて疲れてしまったのかもしれません。
    その「我慢」は一歩間違えると「自分が狭量なのが悪い」って、自分を責めてしまうことにもなってしまいます。

そんなこと続けてたら、自分の心の方が壊れそうになって、大切にすることは出来ても相手に自分と同じような……自分以外見えないほど好いてもらうことは、独占欲は諦めてしまってもおかしくないですよ。

少なくとも、今別れては後悔すると思うくらいにはまだ思いが断ち切れてはないのでは?
    悲しませたくないくらいには大切な相手なら、以前と同じような想いを持てなくとも、その感情が途切れるか彼女さんが何か行動を起こすまでは宙ぶらりんな状態でもいいのでは?

「別れたい」と思ってない相手と付き合い続けることは「我慢」ではないと思います。
    あなたが気持ちの変化に戸惑って、同じように思えないまま付き合い続けることが気になっているのではありませんか?

「恋人」のカタチは1つではありませんし、「恋人への想い」だって人の数だけあるものです。
    どんな想いでも、お互いがそれに文句が無いなら関係を無理に変える必要もありません。
    逆に何らかの不満があるのなら、それを改善するなり、妥協出来る所を探していくのが関係を長続きさせるコツだと思います。

あなたが今も「我慢」してるのは「何」で、「何」を変えたら解決出来て、「どう」なりたいんですか?
    退会したユーザー
    僕にとって彼女への好きという感情は、彼女を誰にも取られたくない、ずっと一緒にいたいというものでした。彼女が僕と仲の良くない男子と楽しそうに話しているのを見るとツラかったです。彼女を縛りたくないという思いから我慢してました。でも最近は、彼女がその人と話していても嫌になりません。嫉妬しません。ツラくありません。彼女を好きじゃないのかなぁ、もうどーでもよくなったのかなぁと思うようになりました。彼女が僕のことを好きなのはわかっています。しかし一緒にいなくても、話したいなぁとか思うことがなくなりました。たぶん疲れたんだと思います。自分で言うのは変ですが、彼女に気をつかいすぎたんだと思います。でも、あんなに好きだったのに今別れたりしたら絶対後悔するという思いから、そして彼女を悲しませたくないという思いから、また我慢してます。どうすればいいのかわかりません。
    退会したユーザー
    倦怠期かどうかはわかりませんが……

そもそもあなたの思う「好き」とはどういう感情でしたか?

好きじゃないと言っても「大切」には思っているように思いました。
    少なくとも相手を気遣われるくらいには気にしてらっしゃるのでしょう?

「好き」と一言で言っても「恋」だったり「愛」だったり……「友愛」や「親愛」などもありますし、どんな想いからどう変化してどう思っているのか、もう少し考えてみると自分でも何か発見があるのではないでしょうか?

少なくとも私は私にとって何よりも大切な人を愛してはいますが、恋愛かと恋をしてるのかと聞かれると答えられません。
keyboard_arrow_up