受付終了

自殺について

visibility1001 chat4 person退会したユーザー edit2020.07.01

自殺という行為が大きな迷惑をかける事だとは分かっています。それを踏まえた上で、1番迷惑をかけない方法とは何でしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    私も、人間関係のトラブルがあったとき「楽になりたい」と思ったことがあります。
    その時は、自殺はいけないと分かっていても、どうしても楽になりたかったのです。
    でも、自分の家族は、自分が死んだら一生立ち直れないだろうなと思ったので、死なずに立ち止まりました。
    どんなことがあったのか、いまどんな状況なのか分かりませんが、時間が解決してくれることもあります。
    たまたま、今日、見つけた記事です↓こんなに明るい人が!!とびっくりしました。彼は美人の奥さんと結婚して子供も生まれました。生きていたらこんな幸せを感じられるかもしれない。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/01f53fea1652670a800d78b018fb9fb2f68f369e?page=2
    退会したユーザー
    こんにちは。

生きてるって時に苦しくて辛くてしんどいことの連続ですよね。
    絶望することもあります。生きてるより死んだ方がマシに思えることもあります。

hokoriさんも、疲れちゃったのかなと思います。

けど、自分で死ぬという方法をわざわざ選ばなくても、
    人間、生きてる限りみんな思ってるよりも死は常に隣り合わせなものです。
    そして、どんな人間でも時がきたらいつか迎えは自然にやってきます。
    自然な迎えで死を迎えるのが一番人に迷惑がかからないと思います。
    それまで生きてください。

もし、今、自分が死んだら誰かに迷惑がかかるって思ってるならば、
    きっと頭に思い浮かぶ誰かがいるのかなとも思います。その人のためにも生きてください。

咲樹
    退会したユーザー
    自殺の方法ですか?
    自殺はやめておきましょう。
    ここに相談すればいいじゃないですか?
    退会したユーザー
    こんにちは。かっつん。と申します。

迷惑をかけない自殺の仕方ということですか?
    hokoriさんのおっしゃる通り、自殺をすると多くのひとに迷惑がかかると思いますが
    それは、あなたが死ぬことで、大切な家族を失った人がいて、大切な友人を失った人がいて、その心の苦しみが一番で、物理的な迷惑は大したものではないですよ。

hokoriさんは、これまで色々な苦しみと戦ってきたのですね。もう限界のところまで来てしまっているかもしれませんが、
    まだやれることはあるかもしれません。
    色々な人と話すことで、見えてくるものもあるかもしれません。
    hokoriさんのこともっと教えてくださいね。
keyboard_arrow_up