一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

趣味がトラウマのせいで楽しめない

visibility55 chat2 personたる edit2026.02.26

私はとある映像作品が好きなのですが、最近あったことがトラウマとなったしまい、それが原因でその作品を楽しめなくなってしまいました。
直接的には関係ないのですが、そのトラウマに間接的に関係があります.
例えると、作品内にAという特殊な役職の登場人物が出てきており、トラウマにもその特殊な役職が関係している…といった具合です。

他の映像作品はトラウマと関わる事はないのですが、私が特に好きな作品はそのような感じで少しだけ関係があるので見れなくなってしまいました。
他の作品を好きになれば良いのはわかっているのですが、どうしてもその作品が一番好きなのでどうにかそのトラウマを抜きにして作品を楽しみたいです。どうすればよいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    その役職とトラウマと関連のある役職について
    共通点があるという事ですが

その役職とトラウマの役職の細かい違いを見つけ出すことがもっともいいと思います。

例えば弁護士がその共通点だとした場合
    役職として一括りにするのではなく

弁護士の中でもいい弁護士悪い弁護士がいるのだという価値観とか
    同じ役職でも物語や文脈によって
    役職の意味が大きく違ってくるわけです

弁護士がよく描かれてる作品もあれば
    弁護士が悪いことに加担してる作品もある

このように
    自分はその作品の何が好きでその役職はどんな役割でどんな性格をもっていて
    自分のトラウマはこの作品の役職の人とどのように違うのかを明確に書き出してみてはどうでしょう?

どの視点で物事を見るかによって
    感じ方は異なるはずです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up