受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

同世代と関わるのが苦手です

visibility185 chat5 personおーそん edit2026.05.04

現在女子高生の1年目です。通信制の高校に通っています。

同世代の女の子がどうしても苦手で、関わっただけで気分が落ち込んだり涙が出てきたりしてしまいます。

自分の生き方が少し周りとズレていたのか、中学生時代はずっと周りの環境が苦手で、(良い言葉が見つからないのですが)生き辛さも感じてしまってたのかと思います。ほとんど毎日涙が止まりませんでした。
それが自分の中で当たり前になっていて人間社会ってこんなものかと思っていました。

(現在は中学の頃の先生の勧めもあり、通信制の高校で楽しく過ごさせてもらっています!今まで自分の暗い性格がコンプレックスだったのですが、最近家族から「性格めちゃ変わったね、明るくなったね」と言われるほど平和に、過ごせています!)

この投稿をしようと思ったきっかけは、
バイトの関係で小学生高学年の子達と関わった際に久しぶりにすごく居心地の悪さや不安を感じてしまい、涙も止まりませんでした。トラウマ的なものなのでしょうか?

拙い文章と少ない情報なのは承知ですが、同じような方のお話や、客観的な意見をぜひいただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    うさこ 50代 女性
    おーそんさん、こんばんは。
    同世代が苦手というのに、すごく共感します🍀
    私もこれまで友達をつくるのもダメで、同じ年代とかにかかわるというと恐怖に近い感覚しかなかったです!
    おーそんさんが通信制の学校通われていきいきされているのは、むしろ違う世代の方などと過ごすほうが緊張しにくいからではないですか?
    私も若い人達より、自分より年上の方とつきあうほうが気が楽だったりしますよ🙂

たぶん過去の学校生活で嫌な思いか何かがあったせいとかが原因の場合もあるかもしれませんね…。
    私は中学生の時、クラスメイトや後輩から馬鹿にされていたからいまだに引けめがあるみたいです😅

心の傷になっているということもあるから、今はあせってそれをなおそうとか考えなくてもよいと思います🙂
    年齢が違っても気が合う人がいればつきあってみるのは、自分にプラスになるでしょう🍀
    私は年上のオバサマ達などに知り合えたら、少し人づきあいに自信を持てるようになりました!

あと最近ココトモに参加するようになったら、みんなけっこう私より若いので気おくれしてコメントしないでいたけれど、勇気を出して投稿などしたら共感してくださったりして嬉しくなりました😺
    だから長い目で見れば、同世代や若い人達とでも自分と気の合う人に出会えることもあるはず!
    ココトモにはたくさんの仲間がいるので、自分の気持ちに共感してくれる場所としてベストだと思います🏠

人生、泣いたり笑ったり、それがいつかイイ思い出になれたら…。
    人生悪いことばかりじゃないと思って、お互いにファイト❗ですね😸
keyboard_arrow_up