受付終了

小売店の店長をしたことある方いませんか?

visibility1125 chat3 person退会したユーザー edit2020.09.01

パート勤務です。
日時シフトを作る際にはどのようなことに気をつけていらっしゃいますか?誰にレジ、誰に品出しなど。私はなぜかいつもレジに回されます。元々あまりレジ対応が好きではなく、バイト学生の頃からレジに回されては失敗の繰り返しで何度も転々とし、一時期は接客しなくてもよい工場に逃げたことがあるのですが、品出しの楽しさを教えてくれる店舗にめぐりあい、レジも以前よりは苦手を克服し、嫌がらずに入れるくらいにはなりました。
しかしその店舗が悲しくも閉店し、そこからまた転々としたのですがなぜかいつもレジに回されます。本当に納得いきません。
店長が代わる度になぜなのか?を聞いても誰一人としてちゃんとした理由をくれたことはありません。いつも『特にない』『嫌な仕事も仕事のひとつ』など。私よりも明らかに嫌がり機嫌を悪くする人はレジに入らなくても許されるのに、理由が聞きたいだけの私は『嫌で文句言ってるだけ』扱いされるのが本当に納得できません。私が人より接客が秀逸であるなら、そう言いますよね?あなたができるからだよ、といえばいいだけですよね。言わないってことは悪いからレジに入れられてるとしか思えなくて、それでも品出しが雑、売り場の案内も嫌な顔しながら案内する、お客様が極端に避けて買い物するような従業員には品出し担当させるのが本当に理解できません。誰か考えられる可能性でいいのでどんな理由が思いつきますか?辞めたらいいじゃん、聞くしかないなどの意見はいりません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約6年前
    退会したユーザー
    あまり考えていない店長さんもいらっしゃると思います。

私も高校生の頃、3か月の短期のバイトだったのでレジが良かったのですが、サービスエリアという場所に担当になったことがあります。
    お客様の質問、相談、クレーム対応、電話対応、レジ閉め、レジで何かあった時に呼ばれる、お客様の売り場へのご案内など、商品やお店に詳しくもないのになぜ?もっと年上の大学生とかにやらせれば良いのに、、、と思っていました。

特に仕事が出来たわけではありません。失敗も多くありました。
    店長は何も考えてなさそうでした。

考えられる理由は、人が足りていない所だったから、人気がない場所でやる人がいなかったから、他のベテランに頼んだら断られた、ベテランはベテランで異動させたら困る場所にいたので致し方なく新人を、、、
    と、こういうのは考えても仕方ないので(笑)

行きたい場所、やりたいことがあるなら責任者に(こういうことがやりたい、こういうことが出来る、こういうことが得意!と)アピールし言い続けるのが、一番良いと思います。
    品出しに空きが出た時に、もしかしたらあなたのことを思い出してくれるかもしれません(#^^#)
    頑張ってください!!
    退会したユーザー
    少し長くなります。
    私もレジばかりやっていた時期ありましたので気持ちよく分かります。レジ対応って本当に大変だし、ずっとだとモチベーション下がりますよね。

その経験から日時シフト作る時は長時間勤務の人は前半レジ、後半品出しとかにしてました。短時間勤務の人はその日は1日レジだけど、次の出勤は品出しとか。
    レジばかりだとその人の業務の偏りが出てしまうので、スタッフのパワーバランスみてレジや売り場にしたりとかしてました。
    レジはお店の顔なので正直愛想とか態度が悪い人はレジは外しますね。レジにずっとって事は、対応とかスピードとか笑顔とかできてて任せられるるという安心感があるんじゃないでしょうか。

店長代わる度に。。。ということですが、異動などで店長自身がお店の状態やスタッフの能力把握するまでは大体2ヶ月位要しますのでその間は現状維持も有り得ますが、、はっきり理由が言えないのはとても残念ですね。納得出来ないのもよくわかります。

1回レジ経験してしまうと他のところでもレジ経験者として店側は即戦力として入れやすいという事情もあるのでそこはご自身の強みと思って良いと思います。

品出しが楽しいということなので、売り場作りやレイアウトとか関われるなら言い続けてみるのも良いと思います。5年言い続けてやっとでした。
    小売の楽しさはレイアウト変えただけでも売上とか変わったりとか、自分で仕入れたものが売れたりするとテンション上がったりとか自信にも繋がりますので、ぜひその楽しさをしってほしいなと思います。

退会したユーザー
    レジって難しいですし、出来る人が配属させられるイメージです。
    だからあなたに対してのお店側の評価が高いのではないですか?
    「あなたが出来るから」などというと、図に乗っては困るということで、あえて言わないのかもしれません。
keyboard_arrow_up