一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

札幌の精神科デイケアスタッフの対応はどこも同じ?

visibility20 chat1 personつらすぎて鬱 edit2026.04.29

札幌の白石区JR駅近くに所在するデイケア施設の職員さんの対応についての質問です。私は他の施設は知らないのでどこも同じなのか質問したいです。
疑問に思う事はいくつもあって、どうしても変だなと感じる事をいくつか上げます。

以前から面談の予約をしていて、当日に行くと別の予定が入ったからとか担当が忘れていて外勤に出ていますで面談が無くなる事がどの通所者にも多いです。

就労を目指してだとかリハビリを頑張って居る通所者が健常者にはなれないけど出来るだけ良くなって少しでも近い所まで行けるように頑張りたいと言うと、健常者みたくなれるつもりかとか、病識がないだろと怒ってきます。
通所者はそういう事ではないのではと皆、疑問に感じていますが、やはり私達のような障害者は解釈を間違うのか職員さんが解釈を間違えて居るように感じるし他の事でも通所者が健常者ぶる事にはズバッとおかしいと指摘をして来ます。障害者が健常者みたくなろうと努力をするのは間違いなんでしょうか。

ひきこもり相談を受けて居る施設なのですが、職員が平然とひきこもりや精神病は怠けとか、障害者雇用で働いても正社員でなければ働いてる内に入らないし正社員でも健常者よりは稼げないので働いてる気持ちになるだけの効果しかない。それでも働かないで生活保護を受けて通って来る人達よりはマシだけどねとか通所者達の前で言える神経はどうなって居るんでしょうか。

よさこいをやっている作業療法士の女性は、たびたび問題を起こします。通所者にキモいとか怒鳴るのも死にたいとこぼした通所者に、なら死ねばとかベラベラ言ってしまう。同僚の女性に、何をやってもトロ臭いから仕事が出来ないと怒鳴るとか。

フットサルがあるのですが、中心になって居る通所者達は人を煽ったり下に見て馬鹿にするような人達です。障害者、健常者関係なくその人達は自分は優秀な人間と思い込んでいます。
そして、他に人が居ない時や場所を選んで、人に暴言を吐いて馬鹿にして笑い転がるような人達です。
自分達が言うのは本当の事だから何が悪いで、相手が少しでも反論すると、否定されたと受け取って落ち込んで職員に相談します。
デイケアの大半の人達が被害にあって、職員に伝えて居ても職員は対応しません。ここは居場所として使う所であって、職員はトラブルには介入しないとの説明です。
そして、一番被害に遭って居る人には、退所するようにと迫るなどです。その人が作業療法士の女性に他の人達のために職員としてそういうのはどうなんですかと質問をしてくれました。でもその女性職員は、適当に相槌をして、別にとか感じの悪い受け答えをしたりキョロキョロしたり近くの物を手に取って眺め出したりでした。
しかもその女性職員は、他の職員にその通所者から怒鳴られて、恐怖感を与えられたと伝えたそうで、後日、所長の医師からその人を退所にすると皆んなに説明がありました。だけど周囲で見ていた人達がその人は怒鳴っていないし言い聞かせるように優しく話してたと声を上げた事で、退所は取り消しになったようです。
フットサルの問題のある人達にしても職員は庇うしその人が一番の被害者なので、追い出そうとしていると通所者の中では解釈しています。
実際に過去には暴力行為が止まらない女性がいて、目をつけられていつも殴られていた男性が怒って注意をすると、その男性を職員は怒鳴ったからと退所にしました。そうやって、施設は昔から問題のある人は放置して、その問題のある人に目をつけられて居る被害者を問題があるようにして追い出すのがやり方だから何を言われてもされても黙って、職員の言う事には絶対に服従がここでやっていくコツだよと通所歴が長い人達は言います。
職員も他の施設なんて職員は面談も一切しないしトラブルが起きたら双方とも退所だからまだここは優しいよと言います。

私や他の通所者としては、おかしいとは感じています。ですが、私達にはこの施設しか知らないし他に行き場もありません。変だから他の施設に移ろうと思っていても職員が言うままに他の施設はもっと酷いというのが本当ならと行動を起こせない人も多いです。
実力のある人は、皆んなここはおかしいと言って、すぐに事業所などの就職に移ります。そこまで行けない人は、頑張って外に出たけどやっぱり社会はこうなんだともう外に出るのを諦める人もいます。

こういう相談は役所なのかどこなのか分からないですが、どこに相談しても精神科はこうなんだと思うと、どこも相手にしないだろうなとの諦めもあります。

こういったデイケア施設の対応は、本当にどこも同じかこの施設でもまだ対応している方なんでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh11分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up