受付終了

悩んでいます。

visibility1557 chat3 person退会したユーザー edit2021.03.29

20代後半の女です。
現在正社員で営業として就業しておりますが、契約社員の事務職に転職しようかと悩んでおります。
今までの職歴は営業のみで、派遣や契約社員で働いておりました。
現在の職場は小さい会社で1ヶ月と入社して間もなく、入社後に面接時言っていたことの相違があり、離職率高く上司がパワハラ気味で仕事ができないからと新卒社員もクビにする会社でした。
今まで働いてきた職場の環境とかけ離れており、不安を抱きながらも働いていた矢先に最近の流行りの病にかかり、、、
10日ほど療養をしましたが、体力も落ち体調も悪く(後遺症)時間が経てば治るとは思いますが、この先営業で働くことや現職で働くことに不安が強くなりました。
療養期間に事務職の面接を受け、採用を頂いておりますが、契約社員で大手に出向となります。採用頂いた会社も現職より大きいです。
正社員の方が安定で給料は少し上ですが、残業(終電社泊有)出張転勤を考えると結婚などは難しいです。採用先は契約社員ですが、好きな企業で働けることが魅力です。双方賞与、退職金なし福利厚生同じです。
現職には退職の意向は伝えましたが、どうも強く言えない自分に嫌気がさします。
採用頂いている会社の入社日が迫っており、かなり焦っております。
自分が何をしたいのかわからなく決められなくなり、転職が多いので逃げ癖がつき甘えているだけなのでしょうか。
アドバイスよろしくお願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    労務管理士です。
    拘束力のない法律とマナーの観点から、
    退職の申し出は2週間前に上司にし、そのあとに退職希望日等を話し合います。

有休が残っている場合は必ず消化しておきます。
    引き継ぎ等がある場合には、基本1〜2ヶ月を要します。

また療養中の面接は、基本NGです。
    本来の目的は、療養だからです。療養中の就活はマナー違反とされています。
    就活をするのは有休でするべきというのが基本。
    なので、療養中に就職先が見つかったことを上司に話すと、辞めにくいです。
    ルール違反だと言われ兼ねません。

このように次が決まったからハイ辞めますでは、済まないのが、責任ある社会人なのです。
    合わない、次、合わない、次と転職が多いと次の採用も難しくなるリスクも考えましょう。
    私なら、転職回数が多い人は、うちに入ってもすぐ辞めるかもなと思い、その人に魅力がない限り不採用にします。
    合わないなら辞めればいいという考えがあるなら改めましょう。
    最低でも3ヶ月は働いてみないと本質が見えませんよ。
    ちなみに引き継ぎがある場合では、その行動を無責任と言います。

ではどうしたら辞められるか、
    意思も意見も出せない私がどうやったらすぐに辞められるか

就労契約時と実際では話が違うので辞める旨を上司に報告します。
    これでダメなら、退職代行という手もあります。

希望退職日が決まっているなら、すぐに上司と話し合いをすることです。
    話し合いをしたら改善されるかもしれないです、
    期待はできないのでゆくゆくは辞めると思います。

どのみちきちんと時間を取ってもらい、退職の意向を話し合うのが、やるべきことです。
    退会したユーザー
    退職することが決まっているのであれば、ちゃんと退職しますときっちりと報告しましょう。あなたがいなくなった分は、会社が新しい人材を探せばいいだけです。新しい人材を探すのも会社の業務のひとつです。きっちりと報告しましょう。
    退会したユーザー
    こんにちは。はじめまして。

採用先は正社員登用の可能性はあるのでしょうか。
    安定を取るのなら正社員の方がいいのでしょうけれど、ストレスや不安の多い環境で働き続けてもいずれ潰れてしまうのではないでしょうか。
    事務職を続けていく意欲があるなら転職してもいいのではないでしょうか。
    必ずしも転職回数が多いから逃げ癖が付いているというわけではないと思います。
    現に採用をいただいているのですから、何がしたいかも大切ですが、5年後、10年後どうなっていたいか考えてみるのはいかがですか。
    お身体を大事になさってくださいね。
keyboard_arrow_up