受付終了
20代後半 女性

書きたいだけ

visibility1206 chat1 person退会したユーザー edit2021.06.23

恋愛にも興味が無い
友人の事にも興味が無い
自分の将来も、どうなったっていい
目に映るもの、聞こえるもの、全てがどうでも良くて。

この人生は"自分"という脇役が、周りの主役を引き立たせるもの。
私のための人生?私にしかできない人生?

嘘つけ。誰でも出来るわ、こんなクソ人生。そんな価値もないけれど。
そもそも、私のための人生なら、とっくに終わらせている。

私のためじゃない。
"アイツ"の為に生きてるんだ。
憎い。恨めしい。殺したい。そんな気持ちを、世の中の人間ではなく、自分自身に向けさせるため。馬鹿で役立たずで屑で傲慢で面倒臭い自分を処分するため。
その為だけに、私はここに残されている。恨みつらみをぶつけるだけの的に。

誰に言ったって分からない。
誰に言ったって変わらない。
だから、この世の中に復讐する前に、私は自分を殺したいのだ。
人生という牢獄で、私は私を拷問している。
そうしないと、私は簡単に狂ってしまうから。

人の気持ちなんて、考えても分からない。
自分なんて愛せないし、将来どうしたいかなんて、死にたいくらいしか分からない。
そんなくだらない事より、人間の愚かさに、人間の尊さに、腹を立てよう。好奇心を膨らませよう。尊敬しよう。
人間の想像力の結晶を見て考えた方が、くだらない人生を考えるより、何億万倍もいい。
そっちの方が断然有意義だ。私のことを考えるより、遥かに効率的で、有効活用できる。

物事はなるようになるし、大体周りに合わせて何の意味がある?
幸せを探す?幸せになるのが使命?幸せのために努力する? ……理解できない。

人は死んだら何も無くなるのに。残るのはほんの一部の人間なのに。
誰かの記憶に残ってるなら、本当の死では無い?
綺麗事だ。記憶にあっても死は死だ。その先はどれだけ待ったって一生来ることはない。死んでも尚、生かされているだけ。本人の意思はどこにも無い。
それでも人は、それを称える。
功績を称え、誰かと比べる。美談にする。目標にする。軽蔑する。
別の人間なのに。会ったこともないのに、勝手に罵倒し、断罪する。身勝手で、 心底愉快だ。理解出来ないけれど。

……でも、それを理解ができないのが、悔しくて、腹立たしい。
人間じゃないのか、私は。
好きも嫌いも、美味しいも怖いも誰かに向ける情全てを、大なり小なり持っているはずじゃないのか。
なぜ、心が震えない。
なぜ、私はこんなに考えているのに、理解できない。

答えてくれない相手が腹立たしい。
何故その感情を持つのか。
何故人が死んで悲しいと思うのか。
何故人が傷つくことを悲しいと思うのか。
何故傷つくんだ。
何が頑張りで、何が努力で、何が喜びで、何が悲しみなのか。
全部教えてくれない。

『人それぞれだから。』
そう言って人は逃げるんだ。そうとしか言えないから。そうとしかわからないから。
……わかってる。わかってる。でも、その『それぞれ』を知りたいんだ。
その人の感情の起源を解いて、理解したいだけなのに。
何故答えてくれない。
自分の感情だろう。察せない私に教えてくれ。そうすれば

そうすれば

私はあなたを気遣うことが出来るかもしれない。
もう二度と、優しさを間違えることは無いかもしれない。
私の身を削ってでも、あなたを守る事が出来るかもしれない。
……あなたの為に泣くことが出来るかもしれない。

あなたの為に、この無い心を砕いて、分け与えることが出来るかもしれない。

分からないから、何も出来ない。
ごめん。ごめんなさい。不甲斐なくて。あなたを理解できなくて。私を持てなくて。役立たずの私で、ごめんなさい。

でももうないの。
怖いも嬉しいも美味しいも痛いも泣きたいも。
人に感情移入する事も、人に持つ興味も。
もうないの。
なくて、怒られて、気づいて。でも無いから、繰り返す。
無いから、記憶も消しちゃうし、自分の存在も忘れてしまう。

ごめんなさい。
人間になり損なったわ。
こんな私を、理解しなくていい。
その分、恨んでくれ。『死ね』と言ってくれ。
そうでないと、"コイツ"は直ぐに幸せに走ろうとするから。

まあ、私の助けなんてなくても、あなたは幸せになれるのだろうけど。
そして、あなたは私を置いて行く。私を切り捨てて、有能な人間へと手を伸ばすんだ。それが当たり前で、当然のこと。……分かっているからこそ、恨んでしまう。

私が伸ばした手は、誰一人気づいてくれなかったくせに。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    somiya 20代前半 女性
    自分の優しさに気づかれないことは、何とも悔しいと思われるかと思います。あなたはどんな人にでも手を差し伸べられる素敵な優しい人。そうだと私は思いますよ?してあげたら、必ずしもその人からお返しがくるわけではありません。期待しすぎず、自分が正しい。と思う言動をすれば、周りの人はちゃんと見ていてくれていますので、あなたがもし、困った時に必ず返ってきます。
    情けは人の為ならず。そう念に持って、前を向いていきましょう。
    色んな考えを詰めすぎて、自分を気持ちまで犠牲にしないであげてください。
    きっと、情けは報いになります。
keyboard_arrow_up