一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

人に無関心になってしまいます
visibility83 edit2025.07.31
人との会話も下手なことを言って嫌われないかどうかしか考えていないので楽しい会話が出来ず、話を振ってもらえてもありきたりで単調な返事しか出来ません。
人に興味はないけど嫌われたりいじめのターゲットにされると困るので人の目は異常に気になったり相手に好感を持たれるよう相手に媚びへつらう感じになってしまって疲れしか残らずさらに人間が億劫になってしまいます。
こんな人間なので親しい人が出来ず味方がいないのに仕事をサボる事しか考えていないテイカーはわらわら寄ってきてしんどい仕事を押し付けられたりもします。
仲間なんて出来ても気を使うだけでしんどいのは目に見えているのですが、そういう人達がいないと人間社会では生きていけない現実に苦悩し、会話の練習しないといけないのは分かっているのですが本やYouTubeを開く気にもなれません。
それにあまり会話をしないで殻にこもってばかりいると認知症のリスクも上がるらしく、とても焦っています。
一体何をどうすればよいのでしょうか?
カウンセラーさんに相談しようとも思っているので、詳しい方がいたらおすすめの方を紹介して貰えるとありがたいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら