受付終了
20代前半 女性

死にたい気持ち

visibility1166 chat5 person神楽菖蒲 edit2021.10.14

私は死にたがりで、小学校の頃からずっと死にたい死にたいと思って生きてきました。
小中とイジメにあって、高校卒業後すぐに入った会社で嫌な目にあって、ずっと死にたい気持ちを抱えています。
楽しいときや嬉しいときもあったのですが、生きたいとはなりませんでした。

会社で大腸がんの方がいて、生きたくても生きられない、簡単に死ぬなんて言うな!と言われました。
でも簡単に言ったつもりはなくて、でも病気を知らずにその人の前で死にたいと言ってしまったのは、私が悪いので仕方ないと思っています。
でもそのあと会社の社長に、
簡単に死ぬって言ってもいいのか!と怒られ、
怖くて返事もできず、俯いてしまっていると、足と足がくっつくぐらいまで近づかれ、

目線合わせろ!目を合わせられないのは、悪いことしてると思ってるからやろ!

と足を軽く蹴られ、延々と怒られました。
怖くて喋れなくて、

時間やったらまだまだあるから喋るまでずっとこうしてよか。このままで開放されると思うなよ。今日終わったら明日も続くぞ

と脅されて余計に喋れなくなりました。
早く死にたい家に帰りたいずっとずっと思ってました。
結局大腸がんの方に謝り、死ぬと言わないこと、生きる努力をすることを誓って解放されました。

嘘ついてそう言うしか開放されないので、そうしましたが、
本当はやっぱり死にたくて死にたくて、
この先に明るい未来とか幸せになれるとか考えられませんでした。
生きることが怖いです。死にたい気持ちでいっぱいです。

死にたいというのは悪なのでしょうか?
死にたいと思うことの何が悪いのでしょうか?
生きたくても生きられない人がいる。
じゃあ死にたくても死ねない人はいないというのでしょうか?
生きることも死ぬことも辛くて、
生きたいという人は気持ちを理解されるのに
死にたいと言う人の気持ちは理解されないのでしょうか?
正直今すぐにでも死にたいのに。
嘘をついて、死にたくないですよーと言いながら生き続けるのしんどいです。
会社辞めたほうがいいかな?
私としては資格取ってさっさと辞めようと思っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    はじめまして。
    なんやかんやで28歳になる女です。

自分も小中にいじめにあい、高卒での就職先ではパワハラにあい、
    その間、母は助けてくれず、むしろ高卒後は金ずる扱いをされ、
    誰も手を差し伸べてくれる人はいませんでした。

幼少期に氏んでおけば・・・なんて何度も思い、
    その根源だった親父もいなくなり、存在意義だった祖父の声も二度と聞けず、
    完全に空になった自分は、逆に消えることができなくなりました。

高卒の職場は周囲の反対を押し切って、2か月足らずで退職し、
    その後、学生時代の人間嫌いと職場不振が拍車をかけ、
    正直いまでも仕事することが、怖いです。
    短期の派遣やバイトをつないで、なぜか生きてます。

知らずにそう呟いてしまったことは、身体でも心でも同じ思いは自分だけでないと、
    プラスに捉えてることもできると思います。
    ただ、社長は『誰に』『何を』嘆いたのでしょうね。
    きっと主さんも患ってる人も、
    心までは視ていないのかもしれません。

仕事をやめて生活が辛くなるかもしれませんが、
    心が氏んでしまったら、もはや生きころしでもっと辛いと思います。
    今の気持ちから抜け出すことは、きっと長い付き合いになります。
    ですが、今回の事は逆に変えるきっかけになるかもしれません。

曖昧な文章でごめんなさい。
    私は神様でもメンタリストでもないので、
    これくらいしかできません。
    長文失礼しました。
    ari 20代前半 女性
    神楽さん初めまして🙇‍♀️
    23歳のariと申します。

「生きたくても生きられない人がいる。
    じゃあ死にたくても死ねない人はいないというのでしょうか?」
    この言葉が心に残りました。
    私もずっと神楽さんと同じ想いで生きてきたのでお気持ちすごくわかります。

「あなたが無駄に過ごした今日は昨日死んだだれかが死ぬほど行きたかった明日」だとか

「世の中辛い思いしてる人はたくさんいる。
    ストレス抱えながらみんな毎日頑張ってる。だからあなただけじゃないんだよ。」とか。

もう正直ウンザリでした。だから何?って感じ😵‍💫
    死にたくても死ねなくて仕方なく生きてる人の気持ち考えたことないくせにって思いました。

会社の社長さんはひとの気持ちがわからない人だと思います。神楽さんに対して怒鳴りつけたり、足を蹴るのはひととしてどうかと思いました。

でも社長さんには社会の掟というか生きる上でのルールというもの、それを守りたかったのではないかと思います。自ら選んで死ぬことは良くないことだと。

そんなの誰が決めたんだろう。

私たちがなぜ生まれてきたのか?
    私たちがなぜこの地球に存在してるのか?

そんなこともわからないのに、死ぬより生きる方が偉いとか正しいっていうのは意味がわからないですよね。

私の場合はどうしても生きる理由が知りたくてずっと探し続けてきました。ですが見つけられず。唯一見つけたのは

この世界のすべての悩みの根本的な部分は愛が関係していて、皆 愛されたいんだということです。(これはあくまで私の意見です🙇‍♀️)

親や大切な存在に愛されてきた自信のある人はたとえひとに裏切られても大丈夫なんです。生きていけるんです。
    愛される自信がないから死にたくなるんだって。

だから自分のことを愛してくれる人を見つけて、その人のことを大切にすることで人生においての苦しみも楽になるんじゃないかなって思いました。

説明下手で話まとまってなくてごめんなさい💦

とにかく、神楽さんのお気持ちはけっして間違ってませんし、否定するのは違うなと思いましたが地球に生まれてきたのはきっと意味があると思うので神楽さんが少しでもこの地上で楽しく生きれるような気持ちになるといいなと思います。

ここにたくさん悩みを吐き出して一緒に考えて乗り越えましょう🥰
    私は、神楽さんの心の奥底にある本当の想いが知りたいです。いつか教えてください*
    神楽さんの気持ちが少しでも軽くなる日が来るといいなと思います。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。
    メンバー
    ねる 30代 女性
    なかなか心の叫びを言えない状況であったり、圧力があったのだと思います。辛かったんですよね。よく耐えてると思いますよ。
    逃げる事も悪い事ではありません。
    苦しいと感じることから逃げる事は、正当な防衛本能です。問題なのは、逃げたくなるほどの苦しみの原因だと思います。
    その原因を本人とサポートするべき周りの人間が理解していないと、お互い苦しむ事になります。
    きっと理解者と呼ばる相手も少ないのかと思いますので、ぜひ私が理解者とならさてください。
    神楽菖蒲 20代前半 女性
    ねるさん、ありがとうございます。
    こんな温かい言葉を言われたことがなかったので、とても嬉しいです。

死にたいは逃げだとも言われました。
    お前は逃げてばかり。
    とても辛くて、嘘でも生きると言うしかありませんでした。
    正直な気持ちを間違っていないと言っていただいて、本当に嬉しいです。
    本当にありがとうございます。
    メンバー
    ねる 30代 女性
    ねると申します。
    これまでずっと辛い思いをされて来たんですね。きっと相談できる相手も少なかったんじゃないかと思います。
    死にたい、という気持ちは悪いことではないと思っています。生きることも死ぬことも人間の欲求の一つです。どちらが良いか、悪いかでは判断の出来ることではないと思っています。
    個人的には、生きたいと言うことはある意味この先たくさん待ち構えているであろう苦しい事も引き受けなければならない事であり、その中で幸せを見つけていく事が目的のように思います。一方で死にたいと言うことは、苦しみから逃れて楽なりたい、解放されたいという事が目的であるように思います。
    この、死にたいの目的である、苦しみから解放されたいという欲求がずっと満たされず続くと、それしか考えられかかってしまい生きる事の目的の理解も出来なくなってしまうんだと思います。逆に言えば、基本生きたいと思う人たちにとっては死にたい人達の目的も欲求も理解出来ないと思っています。

神楽さんのその正直な気持ちは、もちろん伝える相手は選ぶ必要はありますが、間違いでは無いですよ。
    良かったらまたお話し聞かせてください。
keyboard_arrow_up