解決済み
10代前半
女性
家にいるのが辛い
visibility1234 edit2021.12.31
母と父は離婚していて母が働いています
私は家族を大切にすることが出来ません。
親不孝だと思われるかもしれませんが聞いてくださると幸いです。
私の家族は多分私が物心着く前から口喧嘩をしていたと思います。でも最近酷くなってきているんです。
母は祖母のことが嫌いなようで(過去に何かあったらしい)、顔を合わせれば喧嘩、言葉をかわそうにもキツい口調で祖母に話します。
親同士が喧嘩するところを見ると沢山涙が出てきてしまいます。
祖母は自分が1番正しいと思っているようです。
とても口が悪く、母や祖父、私に対して暴言を吐いたり、酷い時には「死ね」等と言われることもありました。
また、おじとおじ以外の私達に対する接し方が違うんです。おじには何も頼まない、叱らないで甘々なのに対し私たちには暴言を吐き、都合がいい時には頼って来、言葉で言い表すのは難しいですが差別とも取れるような行動を悪びれもせず取ります。
許せないのは、私の趣味を「ゴミ」「汚い」等と言いバカにしてきたこと、また私があるオーディションを受けようとした時に、「どうせ受からないんだからする意味ないだろ」と言ってきたことです。
祖父は基本的に優しいです。ですが祖母に対しての暴言が止まりません。
私が連ねた文字では分かりにくいと思いますが、本当に今の家で生きるのが辛いです。
これからどう親と接していけばいいのか分かりません。
【追記】親同士の喧嘩や口論を子供に見せるのは心理的虐待だということを耳にしたのですが、この場合は心理的虐待になるのでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら