解決済み
20代前半 女性

大学の単位について教えてください

visibility971 chat2 person edit2022.01.23

私は今度の春から大学生になるのですが、単位のことがよく分かりません。
どなたか分かりやすく教えてください🙏
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    20代前半 女性
    ありがとうございます!
    とても助かりました。
  • refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    大学の「単位」は、学修時間の単位で、大学設置基準において1単位=45時間の学修と定められています。
    大学ですと、半期、週1回の授業を15回で、1単位ないし2単位としているところが多いと思います。授業時間だけでは45時間/単位に足りませんので、足りない時間分の課題(レポート、宿題)が出ます。

学修したことを試験やレポート提出によって評価され、合格となれば単位が認められます。卒業するためには、この単位を、大学で定められた必要な数だけ取得しなければなりません。

大学・学部によっては、年次ごと、必要単位数を満たさないと進級できない場合もあります。必要単位数を取れないと、留年となります。

単位には、必須科目と選択科目があるのが通常で、必須科目は、卒業・進級のために、その授業の単位をかならず履修しなければなりません。選択科目は、必要単位数だけが決まっていて、どの授業を履修して単位を取得するかは自分で選ぶことができます。

このほかにも、特定の資格をとるために必要な単位数が決まっていたりします。

大学からシラバスという本が配られますので、それを見て、卒業、進級や、資格取得に必要な単位数を自分で把握し、それをもとに、授業の履修計画を立てていくことになります。
keyboard_arrow_up