解決済み
ふと、好かれているのか不安に感じてしまう
visibility1060 edit2022.01.24
悩みの相談というか、吐き出したいだけなのかも知れませんが・・・汗
恋人に本当に好いて貰えているのか、ふと不安になってしまいます。
自分でも、原因にはいくつか思い当たる節があります。
まず、いい年をしてこれが初めての異性との交際であること。
それから、ネットを介した出逢いだったため、まだ実際に会えていないこと。
そして何よりも大きく、また共通しているのは、私に女性としての自信がないことです。
様々な要因から、私はこれまで交際に発展するほどの縁を男性と持ちませんでした。
何度か片想いと失恋とを繰り返したものの、特に結婚願望などもなく、このまま独り身で生きていくのも悪くないなと考えるようになった矢先に、ひょんなことから現在の恋人と出会い、互いに惹かれ合っていることがわかってお付き合いに至りました。
コミュニケーション手段は主にメッセージアプリによるチャットと通話で、お互いに好きだと伝え合った日から半年経つ現在まで途切れることなく、毎日綿密に連絡を取り合っている状況です(具体的にはお互いに睡眠もしくは仕事中でなければチャットしている感じ)。
会話の内容は他愛ないことから人生に関わる相談、人生観、宇宙観にいたるまで、少なくとも私は自然体でなんでも話すことができます。彼も口頭では同じだそうで、確かに心を開いてくれている印象はあります。
私の感情の起伏が激しくなった時なども、突き放すことも、無理矢理こちらに踏み込んでくることもなく、静かに寄り添い、見守っていてくれるので、私はとても居心地がよく、彼にはとても感謝しています。愛情表現も豊かです。
それなのに、ふと、彼はどうして私を選んだのだろうか?本当に好きなんだろうか?・・・と不安になってしまうことがあるのです。
如何せんネットの出逢いなので、「口ではなんとでもいえる」「遠距離だし彼の実態がいかなものかはわからない」と、心のどこかで考えているのかもしれません。
※未婚でパートナーもいないこと、年齢、職業など、一通りのパーソナル情報は聞いていますが、如何せん彼の自己申告だけなので、冷徹に理性的にみれば「信用」はできません。彼の人となりと何気ない話の辻褄が合うことで、私の自己責任で「信頼」している状況です。
しかし「まだ実際に会ったことがない」というのは、とにかく彼と会うしかない・・・そして会う回数を重ねつつ、お互いに生身の相手を知っていくことで関係を深めるしかないので、今の段階ではどうしようもないことなのかなとも思います。
恋人とは住んでいる場所がうんと遠く、加えてこのご時世なので、現在は会うことは実質不可能に近く、これは状況が緩和されるのを待つしかありません(T-T)
しかし、それより不安を煽っているのは、私が異性との交際経験がなく、女性としての自信に欠けていることかと思います。
交際経験がないことは別としても、私には、恋人や妻など、パートナーにするには男性にとってありがたくない“オプション”がたくさんくっついています。容姿もよくないし、スタイルも悪いし、持病がふたつもあって、しかもそのうちひとつは一生ものの疾患。己の仕事には誇りとやりがいをもって臨んではいるものの、決して経済的に裕福になれるものではありません。これらのことは交際するにあたって彼にも伝えたのですが、当人は、そんなの気にしない、エフがいいんだとのことで・・・。
ありがたい言葉と気持ちではあるものの、この男性は「私」を見ているのか?自分の理想の女性像を私に重ねているだけではないのか?とふと思ってしまうこともあるのです。
敢えて冷たい言い方をすれば、事実、ネット上であれば恋愛ごっこを楽しむことは容易にできますからね・・・。
最初のうちは、私も「少しずつ様子をみよう」と思っていたのに、徐々に彼に本気になりはじめて、余計に不安になるのかも知れない・・・という感触もあります。
最後に、ここにつらつらいろいろ書きましたが、忘れてはいけないのは、状況としては、彼だって私に対して、本当に好きなのか?エフが言っているパーソナル情報は本当なのか?と疑っても仕方がない、お互い様の状態だと言うこと。
悪戯に疑心暗鬼になったり不安になったりするのではなく、理性的にも相手や状況を見据えつつ、信頼関係を深めて行けたら最高なのですが・・・。
うまくまとめられず申し訳ありませんm(_ _;)m
読んで頂けただけでも救われます、ありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら