受付終了

うつ?

visibility1142 chat2 personlucia edit2022.01.25

毎日憂鬱で気分が優れません。
1.働いてない自分が情けない
2.専業主婦がつまらない
3.コロナ禍で外出ができない

元々外出することが好きです。
家で悶々育児するよりは働くほうが楽なのですが、アスペ障害者なので働いても解雇されます。
結局コロナ禍もあり、今は3歳、1歳半をずっと家でみざるを得なくされています。

娘たちは可愛いですが、上はマイペース、下はかまってちゃん。
上の娘は遊び優先で、こちらが怒鳴らないと食卓につかないような子。
下の娘なんて未だに夜泣きがあります。

旦那は毎日遅いし、家事はしません。専業主婦なので反論もできないため、私がすべてやれるだけやります。

イライラというより、気分が憂鬱なんです。
朝より夕方ですね。16:00~18:00くらいがピークです。
特に片付けて散らかされたあとの片付け、その都度のミルク作り(2人共牛乳ラブ)が面倒で、そこに一番イライラ。
他のママななんであんな穏やかなんだろう?

あとは睡眠不足すぎて数年間熟睡したことないので、夕方くらいから首から。

通院はコロナ禍で休止しています。
相談する人はいますが、頻繁には出来ないので我慢して自分で抱えています。

どうしたら気分がよくなりますか?

あと薬は嫌いなので、薬以外で精神的に楽になる方法を教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    ご相談ありがとうございます。

たくさんの要因が重なって
    今気分が憂鬱な日々を
    送っていらっしゃると思います。

本当はゆっくり眠れるといいのですが
    夜泣きもあるとのことなので難しいですよね。
    お子様を目の届くところにおいて
    ゴロンと横になるだけでもいいので
    ご自分の体をいたわってあげてください。

こういう言い方をするとなんですが
    意外と子供はたくましいもので。
    1日2日お風呂に入らなくても
    その日のご飯が納豆ご飯だけでも
    おやつばかり食べる日でも
    多少ちらかった部屋でも
    スクスク育つものです。

今日はここだけ掃除、
    あとはほっとこう!
    ご飯はマックでいいやとか

そのくらい大雑把な日を設けて、
    少しでもママが休める日を
    作れるといいんですが、、
  • refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

もともと外出が好きなのに、コロナ禍で外出もままならなくて、憂鬱になってしまうのですね。睡眠不足もあるせいで、夕方がきついみたいですね。

自分も、うつで休職していたことがありますが、そのときは、朝の散歩をしていました。日光を浴びると目が覚めて気分がよくなるのと、あとは単純に運動不足の解消。自分は30分~1時間くらいの散歩でしたが、お子様もいらっしゃって、連れていくと大変だと思うので、30分くらいが限度かもしれません。
    ちょっと今は寒いですけれど、これから暖かくなってきたら、散歩はお勧めです。

あと、どうしても外出できなければ、お部屋でアロマ香を焚くとよいです。匂いは気分を楽にしてくれます。
    それから入浴ですかね。ゆっくり休みたいときは、ぬるめのお湯に長時間つかるのがいいです。気分をシャッキリさせたければ、温冷交代浴もいいです。熱めのお湯にすこし長めにつかって、そのあと冷シャワーを浴びる。これを繰り返すと、自律神経が整います。

お試しください。
keyboard_arrow_up