一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

高2の娘についての相談

visibility491 chat21 personしーちゃん edit2025.11.24

友達とご飯を食べてくる、とメールしてきた娘が、我が家ルールの門限の22時になって、いきなり彼氏を家に泊めたい、メールしてきました。彼氏がいるのも初耳で、知らない男性をいきなり泊めるのは、非常識だ、と返信したところ、その後連絡取れなくなり、今明け方3時半になっても帰って来ません。我が家は母子家庭で、思春期も少し落ち着いて旅行にも行ってなんとかいい親子関係を築いてると思ってました。今後帰ってきたら、どう娘に接すればいいかアドバイス欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、お子さんが門限を破っても戻らず、しかも知らない男の子を
    部屋に連れ込んでいたとあっては、不信感を抱くのも無理ない話です。
    線引きすべき事は線引きする必要があると私も思います。

その上で1つ言うとすると、忘れるべきで無い事として、しーちゃん
    さんはお子さんの彼氏さんと知り合ってまだ日が浅く、第一印象で
    分かる部分しか理解していないと言う事があります。どのような心の
    持ち主なのか、お子さんとのなれそめにどういうご事情があったのか。
    彼氏さんとの日々がお子さんご自身に取ってどういう意味合いや
    重要性を持っていたのか。そこを十分に聞き取り斟酌せずして一方的
    にジャッジをする行為は決して得策ではないと私は話を聞く限り思え
    ます。
     親だからって子どもの心や立場を全部理解している等あり得ないの
    です。全部理解していると考えると、見えないところにある非常に
    重要な要素を見落とし、親子関係の上で取り返しの付かない過ちに
    つながる危険性あります。その事はゆめゆめお忘れ無きよう。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    どらん 60代以上 男性
    しーちゃん、ご相談ありがとうございます。

母親として仕事に子育てに頑張っておられるのですね。そんな中、娘さんからの突然のメールにはさぞ驚かれたことと思います。非常識と仰るしーちゃんのお気持ちはとてもよくわかります。

さて、娘さんへの接し方についてですが、もし私がしーちゃんの立場でしたら次のようにするかもしれません。

〇まず、彼の宿泊を断った理由を丁寧に説明します。そもそも女子高生の自宅に男性が宿泊するのは非常識であるし、同居している親としても見知らぬ男性を宿泊させるのは恐ろしく不安であること等。
    〇その上で、相手の氏名、年齢、職業(学生?)、住所、知り合った時期ときっかけ、現在の二人の関係、なぜ帰宅が遅くなったのか、なぜ宿泊させたいと思ったのか等について、一緒に娘の好きなドリンクでも飲みながら時間をかけてゆっくり尋ねます。
    〇娘の説明を受けて、好ましくない相手であればその理由を伝えて今後交際を続けることにより娘がどのようなデメリットを被るリスクがあるか丁寧に説明します。
    〇娘との話の中では、親としてつい感情的になり抑え込むような発言をしがちになりますが、逆効果となります。このため、終始冷静、丁寧を心掛け、親として大切な娘のことが心配でたまらないのだということをしっかり伝えるようにします。

私独自の方法ですので、あまり参考にはならないかもしれませんがご容赦ください。
    娘さんを大切に育てておられるしーちゃんを応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up