受付終了
メンバー 10代前半 男性

テスト勉強

visibility876 chat4 personカメ edit2022.01.29

僕は前回234人中118位だったんですが、いくら頑張っても100位を越せなくて、親もお前は頑張ってないとか、言っていてゲームを売られましたなんかすごく難しくてどうすればいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ユズキ 20代前半 その他
    こうがさん

お返事ありがとうございます!

英語が苦手なんですね。「数学」と「英語」は苦手な方特に多いです(僕もそうですが笑)

英語は、大きく分けて「単語・熟語」「文法」「長文読解」の3種類です。

ただ単語・熟語がわからなければどの文法を使うのかがわからない、単語と文法の集合体である長文読解はもっと難しくなります。

単語・熟語、特に教科書に載っている新しい単語・熟語はよく長文でも穴埋めなどで出されます。(そのほか日本語訳、英語訳にしてくださいなどの問題も多いです)

よく書いて覚えろ、言う先生もいますが、僕はやりやすいやり方で良いと思います。

ご自身で単語・熟語リストを作って見ながら覚える、声に出しながら耳で覚える、リズムをとって覚える、ノートに書いて覚える、色々あります。

こうがさんの覚えやすいやり方で試してみてください。毎日10個ずつ覚えて学校でやっている所よりも先へ進める、時々ご自身でテストしてみても良いかと(^^)

文法は、ワークや配布されたプリントを解きなおしてもわからない場合は一度わからなくなった原因のところまで戻るのも手かと思います。

例えば2年生なら1年生の単元まで戻ってみる、などです。

普段英語って使わないので、覚えるにしても解くにしても結構時間がかかってしまうかと思います。

また毎日の授業で疲れているかとは思います。お疲れ様です。

無理せずに休みもはさみながら一日5分でも10分でも良いので英語に触れてみてはいかがでしょうか。

YouTubeでも文法について解説して下さっている方もいるので、流し見してみるだけでも効果はあると思います。

そういえばアイコン変えたんですね!きれいな写真で素敵です。
    上手く写真撮れることがめったにないので羨ましいです(*^_^*)

受験生 10代前半 女性
    周りなんて気にせず、自分が納得できるまで自分を追い詰めてみるのはどうでしょうか。
    私も受験生で、勉強頑張っています!一緒に頑張りましょう!!
    メンバー
    カメ 10代前半 男性
    英語が苦手です!
    メンバー
    ユズキ 20代前半 その他
    こうがさん、こんばんは。ユズキと申します。

ご相談ありがとうございます。

勉強が主体となる学生さんは、勉強ができるかできないか、成績だけで周りから比べられてしまうことが多いかと思われます。

僕も塾講師をしていた際に、順位や成績で悩んでいる生徒さんをよく目にしましたし、僕自身も通ってきた道なので悩んでしまう気持ちすごくよくわかります。

まず大前提として、「人と比べた順位だけが結果」ではありません。

こうがさんはご自身でもおっしゃっている通り、勉強とてもよく頑張っていると思います。

ただ不得意な単元が重なってしまったり、予想していなかった問題などがバンバン出てきたり、体調不良だったり・・・

こうがさんにとって様々な不都合があった、としてもそれを知らない人たちは点数という数字でしか評価できません。

頑張って勉強して努力して取った50点とたまたま取った50点。

重みは違うはずなのに外部の人間からは同じ50点なんですよね。

ただ、こうがさんがたくさん時間をかけて頑張ったことは確かな事実です。

「自分よくやったよなあ」とご自身をほめてあげてください。(^^)

さて、少し話はそれてしまいましたが、こうがさんの苦手な科目は何でしょうか?

定期テストだと問題は学校から配布されるワークやプリントから出されることが多いです。(たまーにひねくれた問題を出す先生もいますが・・・。)

お返事を頂けますと嬉しいです。
keyboard_arrow_up