受付終了
20代前半 女性

行ける気がしない

visibility868 chat5 personゆみ edit2022.02.01

もともと辞めたかった会社。
給料がいいのでいろんなところで辞めたらもったいないと言われ続けてどうしていいかわからないまま、手術のため長めの有休消化になった。術後でしんどい+気持ちに整理がつかないままズルズルきてしまい体調がよくなく在宅にしてもらっていた。明日以降から出勤予定ですが行ける自信ないです。甘えなのかなんなのかわからなくなりました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    同じ職場を辞めずに続けることが素晴らしいことって訳でもないですからね。

何をするにしても、行動することで見えるものがあります。
    しんどくても続けてたら何かわかることがあると思うし、
    辞めてゆっくりしたり、新しい仕事をすることで、また見えるものがあります。

なら、ちょっとでもプラスに思える方、こっちのがいいと思える方に行ってみたら良いと思いますよ。
    だから止まってゆっくり考えるという選択肢もあると思います。

生きて、何かしてたら、何かが起きますよ。
    メンバー
    ゆみさん
    夏海と申します。

わしゅーさんのご回答と重複する部分がありますが、会社というものは、仕方なくでも嫌々でも、
    一旦は『習慣化』されていたサイクルから、
    一度離れてしまうと、
    次また『ベルトコンベアー』に乗り直さなければならない。

当たり前に乗り慣れていたものが、
    『あれ?これってそもそも乗っていいの?』
    『乗るタイミングどうだったかなぁ?』
    などなど不安や緊張が押し寄せます。

なので今すぐ結論を急がず、
    とりあえず3日勇気を出してとりあえず行ってみましょう‼︎
    そこからが『本心の自分の気持ち』に再度ふれてみましょう!

『転職』は絶対いけないことではありませんが、
    決断は『今』ではないと思いました。

しばらくして冷静な判断ができる時に1度
    『メリット』と『デメリット』を徹底的に洗い出し書いてみて下さい。

またアドバイスやお伺いできることも沢山ありますので、気軽にお声かけ下さいね♪
    ゆみ 20代前半 女性
    入社して2年強、理不尽なこともあったけど私はできないことが多いからそれも悪いと思って飲み込んできたんですがなんだか消化できていなかったみたいです。去年の4〜5月から理由もなく不安感が拭えず、落ち着いたものの秋口にはまた酷くなり何もないのに泣いていたりしんどい状況が続きました。9月に一度、辞めたいと思い上司に伝えた時の理由は「情報共有不足」が理由だったと思います。
    私には回ってこない情報があまりにも多い、メールとかである程度把握できるものもあってもそれだけで共有してるのは知ることができません。話してもらわないとわからない。私以外が忙しい、声をかけても仕事が回ってこない、淡々と私の仕事をこなすだけだから「アルバイトみたい」と言われる。
    そんなのがしんどくて。積極性がないと言われればそれまでだけど入社2年目の奴が勝手にできることなんてたかが知れてる…(専門的なことも多い仕事ゆえですが)そんな状況に納得がいかず…。直属上司が変わるから様子見てほしいの言葉にズルズルと辞めるのを引っ張ってしまった感じです。正直言って一気に変わるなんてないから様子見るも何もないんですよね…手術前にやめて、術後ゆっくり休めばよかったと後悔からくる悩みの一つなのかもしれません。やめたい気持ちに手術は全く関係ないです。ずっと前からなんで。
    術後の体調の戻りが遅かったのは影響してるかもしれませんが。
    在宅は(ギリギリ)できるけど出社してっていうのが自信ないです、理由はわからないですが。

結局どこでも今の状態で辞めるのを決めるな
    って言うんですよね。言いたいこともわかるんですが
    辞めたら次働けなくなる気がするから私だって踏ん切りがつかず悩んでいるのにみんな言うんですよね「辞めて何するの」「次決まったの?」たしかにやりたいこともないんですけどね。

退会したユーザー
    もともと辞めたいと思っていたのですね。

居たくない会社なら、辞めてもいいんじゃないでしょうか。
    長期的に働くなら、仕事ができるできないよりも、頑張ろうと思えるかどうかが大事だと思うので。

なぜ辞めたいと思っていたのでしょうか。
    手術の件と何か関係はあるのですか?
    その辺りのお気持ち、また教えていただけたらと思います。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

会社を辞めたいと思っていたけれど、なかなか踏ん切りがつかなくて、そうこうしている間に手術で長期お休みして、そのままズルズルと在宅勤務になって、気付けば出社が怖くなってしまった感じですね。

長期間、会社に行っていないと、初めて出社するときみたいな緊張感が出てきてしまうし、長期のお休みの後なので、同僚たちがみんなどんな顔をするのだろう、とか、いろいろ考えてしまうと思います。お気持ちよくわかります。

でも、まだ勤めている会社ですし、今後、辞めるにしても、復帰のタイミングは大事にしたいですね。

辞めたい気持ちは、一旦、脇においておくといいと思います。長期間、休んでいたのですから、復帰が緊張するのは仕方なくて、それは甘えではないと思います。体調も悪かったわけですしね。

初日は、長い間未読だったLINEを既読にする、くらいのつもりで、がんばって行ってみましょう。一度行けてしまえば、「心配していたほどでもなかったな」となると思いますよ。
keyboard_arrow_up