受付終了

同期との関係について

visibility718 chat5 persontabuyuki1096 edit2022.02.03

会社で同期が1番話しづらいんですけど何でだと思いますか?
先輩なら教わる
後輩なら教える
ってのがあるけど同期はそれがないから
話しづらいし気遣います。
雑談とかする場所ではないですしね、仕事場は、、
皆さんのご意見をお聞かせください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    仲良くないです!あまり好きじゃないです。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    なるほど。そういうことね。。
    あまり同期と気があわないってことなんですかね?

同期だけど、先輩扱いの人、後輩扱いの人、とか、決めちゃうといいかもしれないです。
    同期と雑談したくないんですけどしないとダメですか?
    メンバー
    しほりん 20代前半 女性
    私は、一緒の時期に会社に入った同士である位しか共通点がないからだと思います。先輩や後輩とは仕事を教えあったりすることで関わる機会も多いけれど、同期となると最初こそ一緒のスタートラインではあるものの、勤務地や配属先がバラバラになったりする同期も多くて、関わる機会は自然と少なくなってきますよね。まあでも、あくまでも仕事仲間で友達ではないのでそのくらいの距離感でいいのかなと個人的には思っています。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

わりと、上下関係がはっきりしていないと、相手との距離感がつかみづらい、っていうのは、あるかもしれないですね。。

同期は、「助けあう」じゃないでしょうかね。。同期のつながりは、仕事を円滑にしてくれて、会社のためにもなるんで、同期との雑談は、会社も全然OKだと思いますよ。
keyboard_arrow_up