受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

幻聴に悩んでいます。

visibility945 chat5 personりあん edit2022.04.28

小学生の頃からなんですが、急に誰かがせかしてくる声が聞こえたり、自分や周りがすごく早く動いているように感じるときがあります。
また、自分の心の声も誰かの声で、怒鳴り声でしゃべられます。
これはなんなのでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    りあん様へ♡

小学生頃からの幻聴のお悩みとのこと、さぞ苦しいことでしょうね…。

何の診断名が付くとしても、
    付かないとしても、
    受診先は精神科や、もっとハードルの低い、
    心療内科、メンタルクリニックなどで大丈夫ですよ🤗

そして、お薬を上手く使うことで幻聴が少なくなったり、楽になられる方も多いですし、お薬を使うことは悪いことでもないんです!

はじめの一歩はとってもとっても勇気がいると思いますが、メンタルクリニック様はどこも、そういう気持ちをわかった上で、暖かく迎い入れて下さるところばかりですから、是非、一度行ってみて頂きたいです😊

今後の人生がさらに幸せで楽しいものになりますようにお祈り申し上げます😌
  • refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    りあんさん、こんにちは。

幻聴というと真っ先に統合失調症が疑われるのですが、
    病院(精神科)へ行かれたことはあるのでしょうか?
    自覚できている点はそんなに重くなく、別の病気かもしれませんが
    もしも統合失調症の場合は早期発見早期治療が大切なので、
    早めに表院へ行って検査を受けた方が良いです。
keyboard_arrow_up