受付終了
10代後半 女性

最後までやりきる力をつけたい

visibility773 chat1 personまめ edit2022.12.11

私は、最近最後まで諦めずにやりきることができません。
最初は目標に向かって頑張れるのですが、終盤ゴールが見えなくて辛いとすぐに心が折れてしまいます。
それどころか逆にゴールが見えることで、やらなければならないことがより明確になり、一気にやる気が失せてしまうこともあります。

最後までやらないことで今まで頑張った分も全て無駄にしてしまうなんてことも多いです。
そんな自分が嫌で、なんであそこで頑張れなかったんだろうと後悔してしまいます。

昔は、なんでも全力でやらないともったいない!くらいに思っていた私でしたが、年齢を重ねるにつれて努力がそう簡単には実らなくなっていき、頑張ることへのモチベーションが下がってしまいました。

皆さんはあとひとふんばりを頑張るにはどうしていますか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    Kei 20代後半 男性
    まめさん
    こんにちは、keiと申します。

個人的な意見なので参考になるか分かりません、共有させて頂きます。

私の場合、まず最終目標までの大まかな道筋を考え、やるべき事をリストアップします。そうする事で漠然と作業をしなくて済むようになります。

次に最終目標までの道のりが果てしない場合、中継地点を沢山作りそこまでに必要な事をリストアップします。この際に中継地点までの道のりは、なるべく簡単な物にします。そうする事によって、後は目の前のやるべき事をただやって行くと言うのを繰り返す事によって最終目標を達成しています。

最後になりましたが、どんな事でも頑張ってする必要はないと思うので、肩の力を抜いて物事に取り組むよう努めるのも大切かと私は考えています。

あくまでこんな考えもあるよって感じなので、参考になれば幸いです!
keyboard_arrow_up