受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

同じサークルの同級生

visibility114 chat1 personb edit2026.05.28

初めて相談させていただきます。
私には現在好きな人がいます。その人とは去年、私が大学一回生のころに出会いました。最初は特に異性としての意識はありませんでした。心の移り変わりがあったのは今年の4月に入ってからでした。私は現在イベント系のサークルに所属しておりその人とは同じ部署、同じ学科という状況です。ゴールデンウイークにイベントがある中でやらなければいけないことが増え自分の心がマイナスに向かっていた時、「いつでも愚痴を聞くからね」とLINEで言ってくれました。その時からその人の優しさに惹かれて現在に至ります。一度「今度暇な時に遊びに行こう」と誘いましたが「2人で?」と聞かれてしまい慌てて「誰か誘って」と逃げてしまいました。現在その人とは会えば話す程度には仲がいいですが、もう一歩踏み込んだ関係に進まずにいます。今度、大学が休みの日があるのでそこでもう一度遊びに誘おうと思いますがなかなかいいアイデアが浮かびません。誘い方の相談に乗っていただけると幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    今のままだと「仲のいい同期」で止まってしまう可能性はありますね。
    ただ、逆に言えば今の距離だからこそ、少し動くだけで関係が変わる位置にいるということでもありますよ。

あなたがその人を好きになったきっかけは、つらいときに「愚痴を聞くよ」と言ってくれた優しさですよね。この流れは恋に発展しやすい、とても良いきっかけです。ただ相手からすると、まだ「気にかけている相手」くらいの認識で止まっている可能性もあるので、ここからは少しだけ特別感を出していくことが大切になりますね。

以前誘ったときに「2人で?」と聞かれてしまった場面ですが、あれは実はチャンスでした。あの確認は、少なからずあなたとの距離を意識しているサインです。興味が全くなければ、わざわざ聞き返したりしないことが多いですから。
    次にどう動くかですが、難しく考えなくて大丈夫です。「この前ちょっと恥ずかしくて誤魔化しちゃったんだけど、普通に2人で遊びたいなと思ってる」と素直に伝えるのが一番自然で効果的です。前の流れにつなげることで、変に構えずに気持ちを伝えることができます。
    もし少し不安があるなら、「この前のやつなんだけど、やっぱり2人でも行きたいなって思ってて、どうかな?」くらいのやわらかい言い方でも十分です。「やっぱり」と入れることで、前から気持ちがあったことも自然に伝わりますし、重くなりすぎませんよ。
    また、どこに行くかで悩んでいるようですが、最初は内容よりも「2人で会うこと」自体に意味があります。カフェやご飯、大学の近くで軽く会うくらいで十分です。むしろ気合いを入れすぎるとお互いに緊張してしまうので、気軽さを大事にした方がうまくいきやすいですね。

恋愛は「特別なことをした回数」よりも、「特別かもしれないと感じた瞬間」が印象に残ります。あなたはすでに、相手から優しくされた経験や、2人で?と聞かれた経験があります。だから次は、相手にとってそういう瞬間をあなたが作る番です。
    怖さや不安があるのは自然なことですが、今の関係は何もしなければ大きく変わらない距離でもあります。

その分、ほんの少しの勇気で変わる可能性もあります。
    前に一度逃げてしまった分、今回は少しだけ素直に気持ちを出してみてくださいね。
    応援しています。( ´∀` )
keyboard_arrow_up