受付終了
30代 女性

未婚、子どもなしの悩み、辛さ

visibility998 chat2 personケイコ edit2023.02.22

今年40歳になります。子どもが大好きで、ずーっと保育業界で働いてきました。
若いころからずっとママになりたいというのが夢でした。しかし、お見合いや友人の紹介など、出会いの場に行くことがあっても、結婚に繋がるご縁が今までなく、もうすぐ40歳を迎えます。正直、年齢的にも妊娠が難しくなる年代に入ると思います。
周りはみんな結婚し、子どもがいる世代です。職場にも今妊娠中の人がいてうらやましくてたまりません。
こんなに子どもが好きなのに、未婚で子どもがいないまま人生を終えるのが虚しくてたまりません。
日本は独身だと特別養子縁組をすることもできず、満たされない思いでいっぱいです。
最近は嫉妬心でいっぱいになり、そういう自分が嫌で涙する日々です。
こんな私が、満たされた気持ちになるにはどうしたら良いのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    ケイコさん、こんばんは。

投稿ありがとうございます。海外在住の、らぶそらと申します。
    ケイコさんとは、ほぼ同じ世代ではないでしょうか。子ども達のお世話、お疲れ様です。天職でしょうね。

ずっと考えていたのですが、今の状態のケイコさんにはどのアドバイスや、どんな正論を述べたとしても心に入って来ないだろうなと思いました。
    悲しみの状態では、どの言葉も伝わりづらく、真理に近づけませんよね。
    ですがこの状態が永遠に続かないのも、ケイコさんは分かっておられると思います。

私は、日本に住んでいた時は施設職員でした。
    子ども達の輝いた目、素直な心で行動する無垢さに毎日感動をし、時には不思議な体験もしました。
    ケイコさんも、子ども達のそういった行動、いえそれ以上の心からの喜びを感じているからこそ、ずっと携わっているのだと感じております。

日本は、社会はケイコさんにずっと沢山の子ども達のお世話をして欲しいのでしょうね。
    もし、子ども達の家庭が荒れていても「明日ケイコ先生に会える!」「ケイコ先生の笑顔が早く見たい!」と、子ども達の安息の場所となっているでしょう。私はそうだと間違いなく断言出来ます。
    中々おられませんよ。まさに天職です。
    どうか、胸を張ってください。とても素晴らしいことです。

休日は何をしておられますか?
    もし機会があれば、お寺の法話を聴きに行かれるのも良いかと思います。
    落語を聞きに行く感じで良いでしょう。
    辛い状況の方々や、何かヒントを得たい方々も来られています。
    同じルーティンを少し変えてみましょうか。
    種を植える行動を起こしてみるのも、楽しいかと思います。

長文失礼いたしました。
    良い日となりますように。ありがとうございました。

らぶそら
keyboard_arrow_up