受付終了
10代後半 女性

少しだけ疲れました。

visibility789 chat1 personななし edit2023.03.01

もう疲れました。
死にたいです。消えたいです。

でもまだ死ねないんです。
家があまり裕福でなく、高校3年間アルバイトをして、ほんの少しだけですが支えてきたつもりです。今年卒業して、就職もしました。私には兄(同い年)がいて、兄は今年進学しました。その分の費用やら色々、たくさんいるようで、母も家計が苦しいと言っています。だからまだ頑張らないといけないんです。
でも、母も祖母も私より兄の方が大切なようで。私はいつも孤独を感じています。気のせいかもしれないのですが、確かに感じているんです。みんな兄には甘いんです。私は兄ほど愛されていません。兄も、母も祖母も全部憎いです。でも、優しい時もあるから憎みきれないのです。私みたいなダメな人間が、少しでも力になれるかななんて思って。そんな気持ちでグダグダと高校3年間生きてきました。もっと早くに死ぬべきだったかもしれない。
きっとこれから先も私は誰からも愛されないでしょうから、もう少し稼いで貯めてから死のうと思っています。
ごめんなさい。吐き出したかっただけなんです。不快に思った方いたら、本当に申し訳ないです。
拙く長い文章、読んでくださった方ありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ぐれい 20代前半 女性
    同い年のお兄さんということは双子さんなのでしょうか?私も双子なので僭越ながら親近感を覚えてしまいました。
    私は、高校時代に学業不振からくる劣等感で精神を病み、不登校になってしまいました。なんとか卒業はしましたが、眠れなかったり不安だったりで今も通院しています。同級生は今大学2年なのに、自分はまだ進路をどうするか決められていないモラトリアム人間です。
    かたや私と同い年の妹は現役で難関とされる国公立大学に受かり、母校の高校では英雄扱い。比べるなと言われても、ずっと一緒に生きてきたわけだからそれも難しいんですよね…。両親、祖父がいわゆるエリートなのもあり、妹ばかりが褒められて不平等に思ってしまう気持ちがありまして…。
    状況は違えど、お気持ちが少しだけ、わかります。
    自分の話が長くなってしまいましたね。すみません。

ななしさんは、高校3年間お家のためにバイトを頑張られて、ちゃんと卒業して、就職もして、どこが「ダメ人間」なのでしょう?十分すぎるくらい立派だと思います。
    そして、とても優しい方なのでしょうね。「憎い」と言いながら、お母様やお兄さんのためにお金を貯めよう、頑張ろう、とされていますし。
    誰か特定の人に頼れるようになると楽になると思いますよ。家族でも誰でもいいので。恐らく1人で抱え込んでしまっているのでしょう。だからここに書きこまれたのですよね。それはあまりに辛いです。
    メンタルクリニックには通われていますか?お医者さんやカウンセラーさんと話したり、お薬で気持ちが楽になるならそういう選択もありだと思います。今の時代は精神科への敷居が低いですし。

私も実は昨日まで死にたかったんです。
    でも今日になってなぜかやっぱり生きていたいって少しだけ思えたんです。何かあったわけではないんですけど、昨日死ななくて良かったって。
    だから、死ぬのだけはだめですよ。そこの一線だけは超えたらいけません。
    大丈夫。大丈夫なんです。生きてさえいれば。それだけで十分です。
    私の文章の方が長くなってしまいましたね笑
    どうしても励ましたくてついつい話しすぎました。
    どうかななしさんが楽に生きられますように。
keyboard_arrow_up