受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

カウンセリングを受けたいです。

visibility872 chat3 personふうりん edit2023.03.02

自分の心がぐちゃぐちゃです。2ヶ月くらい前から自分に対して無価値感があって、気分が落ち込むことがよくあります。1週間くらい前から無気力感と絶望感とイライラする感じが加わりました。

バイトや友だちに会うことなどできますが、お風呂に入ったり部屋の整理整頓をしたり習い事に行ったりすることがおっくうでかなり頑張らないとできなくなりました。朝、布団から出る前に「自分は価値のない人間だから死んだ方がいい。」、「あの時死んでおけばよかった。」と考えてしまい涙することが毎日のようにあります。数日前からイライラして壁や自分を殴ったり物を投げたりして部屋を散らかすようになりました。

いつもはこんなことしないからすごく戸惑っています。もしかしたら精神的な病かもしれないのでカウンセリングを受けたいですが、予約の方法がわからないです。家から出るのも大変なので予約してもちゃんと行けるかわからないです。
カウンセリングを受ける方法を教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    MIKAN 20代前半 女性
    ふうりんさんはじめまして、こんばんは!MIKANと申します。
    数ヶ月前から気分の落ち込みがあったりイライラしたりとしんどい状況が続いているのですね。
    頑張らないと日常生活が難しかったり、死にたい気持ちで泣いてしまうことがあるのは気持ちも体も無理してしまっているんじゃないかなと心配です。
    カウンセリング受けたい気持ちがあるのですね。
    カウンセリングは体調もしんどい場合だと医療機関と連携しているカウンセリングがいいのかなと思いました。
    その場合、まず精神科や心療内科など受診して、そこでカウンセリング希望を伝えるとお医者さんが紹介してくれると思います。

このことは周りの人に相談していたりしてますか?
    周りの人に話せない場合、ココトモで相談するのもひとつだろうし、他にもLINEで気軽に相談できる窓口があります。
    厚生労働省のまもろうよこころ、でも相談できる場所が紹介されています。
    気持ち吐き出す場としていろんな選択肢があればと思ったのと、カウンセリングのことなども相談できる場所でもあるのかなって思いますた。どうか周りの人に相談して、医療機関やカウンセリングに繋がれたら幸いです。体調お大事になさってくださいね。
    退会したユーザー
    お疲れ様です。きっと今は何らかの原因で心の元気がないのですね。

カウンセリングではありませんが、訪問看護はいかがでしょうか?
    家にいながら、しかもお部屋の片付けや心のケアもしてくれますよ🌠
    お話だけの利用もできます!

精神科の診断を一回受ける必要はあると思います。
    ただ、文章を拝見していると継続して心療内科もしくは精神科に通ったほうがよろしいかな?とも素人ながら感じました。
    私は親が色々やってくれたので、利用の手順は分かりません…。是非調べてみて良ければ利用を検討してくださいね!
    退会したユーザー
    月に一回、ご自宅に市町村役場からの広報誌が送られてくると思います。

そこに、心の悩み相談や法律相談、人権問題相談などの相談会の予定が記載されていると思います。
    電話して予約してみてくださいませ。
keyboard_arrow_up