解決済み
一緒にお話したい
10代後半 女性

メンタルクリニックに受診したことある人に質問です

visibility327 chat4 person退会したユーザー edit2025.05.12

初めてメンタルクリニックに受診したのですが、希死念慮・無気力・不眠など自分の症状を伝えたところ「死にたいと思っている時点で入院することが法律で決まっている。死なれては困る」とおっしゃっていました。
では薬物療法になる人はどんな人なんでしょうか?メンクリに受診して死にたい気持ちは無い人なんてほぼいないと思いますが、実際全ての人が入院しているわけではないでしょう?
また、病名がつく状態ではないとも言われました。これは、初診だから判断しかねるということでしょうか?その割には断言され、生活習慣を直せば元通りになると言われました。寝れない食べれないから受診したのですがね…。
カウンセリングor入院という選択肢になりましたが、正直行く気がありません。
病院に望みをかけすぎていました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up