受付終了
ただ話を聞いてほしい

通信制から定時制に行きたい新高一(中学不登校)です。
visibility1181 edit2023.04.18
ただただ今の感情を吐き出したいだけなので終わり方が絶妙です。ほとんど自己解決してます。
-----------------------------
中学一年の夏から不登校で、勉強すらしてきませんでした。
中三で進路を決める時に、定時制高校(夜)に行きたかったです。ただ、中一の初めの方で止まっている私の学力で行けるわけないと通信制高校に行くことにしました。
いろんな場所に行って、泊まり込みのスクーリングが嫌だと思いただ学校に通うだけの高校を選びました。
それが失敗だったのかな…学校が辛くてたまりません。毎日、登校しないといけない訳ではないんです。
だからこそ卑屈になる必要は無いと思います。
ただ、この先通っていける自信がありません。
それに、たった一回しか学校通ってないんです。
でも、泣いちゃうくらいしんどくて
その日からずっと、朝も昼も夜もずっと憂鬱の始まりです。
朝起きて、また始まるって苦しくなって、お昼になって、今日も行けなかった、みんなはちゃんと通ってるのにって泣きそうになって、夜になってまた朝が来るって泣いて
進学したばかり、まだ通い続けてみれば心も変わるかもなんて思いますが、無理な気がします。
自分で決めた道すらも守れなくて、
親に言われたんです
なんで学校行かないの?って
行くって決めたのは○○(私)でしょうって
自分でも本当に、あの時は行けるって思ってました
先生も、クラスメイトも怖くて、学校の前に行くだけで苦しくて
泣いても誰も助けてくれないから
自分が楽な方を選ぶんです。
私も行けるなら行きたい
みんなの言う普通になれるならなりたい
行きたくても行けなくて
多分みんなの感覚だと
行かないだけ、行ってないから行けないんでしょみたいな感じだと思います。
でも、本当にただただ辛くて
行きたい本当に行きたい
でも、怖い、足が動かなくて
不登校だった3年間、毎日悩んでたけど、高校生になったら変わるって少しだけ淡い期待を寄せてました
でもそんなことなかったみたいで
私が弱かっただけだと思い知らされました。
という雑談は置いといて本文に行きますと、
学校辞めたい これは今通ってる通信制高校を辞めたいという意味です
定時制高校(夜間)に行きたいんです。
昔から関わっている同じ不登校のネッ友が定時制高校に通うことになったって聞いて、本当に努力したんだろうなって自分が情けなくなりました。
自分がしてこなかった努力をその子はしてきたんだと
今更後悔しても遅いですね。
当分親に話すつもりはありません
バイトして、貯金に回して通信でかかった費用全部親に返すつもりです。
一年ですぐ変えせるわけないと思うので、溜まった分だけ返して、その後もバイトしつつ返そうかなって考えてます
定時のお金も自分で払うから通信やめて通わせてくれっていうつもりです。
認めて貰えなかったらどうしようって不安もありますが、今だけは自分の気持ちを優先したいです
何逃げてるんだって話ですが、
逃げないで苦しむより逃げて幸せになれる方を私は選びたいです
なんとなく思うのが少し抜けてる子っていうんですかね。そういう方々の方が愛されてる感じがします。真面目な人ほど損するなあってすごい思います。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら