解決済み

楽しみ方がぎこちない

visibility631 chat1 personkeicd edit2023.05.27

自分の中の【楽しい】という気持ちがどこかぎこちない感覚があって、悩んでいます。

以前ご相談させていただいてから、少しずつ 少しずつ、本当にゆっくりレベルではありますが、自分の中の【楽しい】と感じる選択肢を増やそうと頑張ってきました。

・近所のヨガ教室に通ってみる
・今まであまり読んでこなかった雑誌を読んで見る
・思い切って人をご飯に誘ってみる
・入ったことのないお店でご飯を食べてみる
・あまり着てこなかったテイストの服を着てみる
・お祭りやイベントに参加してみて、地域の方々と交流してみる

etc...

ともかく今まで凍りついていた自分の心に揺さぶりをかけて、少しずつ温めて溶かすような、そんなことを繰り返してきました。

その場その場はたしかに【楽しい】と感じたりしますし、交流を楽しんだり、ご一緒させていただいた方々に喜んでいただけたりもしているのですが....

どこかぎこちなさが残る感じがあって、自然に肩の力が抜けた【楽しい】の感覚がよくわからなかったりしています。結果、自然に楽しんでいらっしゃる方に引け目を感じて、少し劣等感も感じてしまったりしています...

あまり言語化しづらいのですが、こういった感覚をご経験された方、いらっしゃるでしょうか。乗り越えたご経験がおありでしたら、アドバイスお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こんにちは。てるといいます。
    僕は何をやれば楽しいとか自分ではよくわかりません。

楽しいっていう感情が湧いてきたときに楽しいのだし、それがいつどうすれば湧くか僕にはわかんなくて、だから、あんまり楽しくしようとかを考えていません。やれば楽しめるかと思ってみても楽しくなかったりするし。思いがけず湧いてきたりもするし。
    僕にとっては今楽しいとか、あの時楽しかったってことがあるだけだなあって思います。

それとは別に、楽しいって気持ちが湧いたとしても、どこかにストレスを感じることがあれば純粋さにぎこちなさがプラスされることもあるなあって思いました。

人間関係や環境にストレスを感じたり、自分自身の考えに縛られてストレスになってたりとか。

僕はそういうこと多いけど、全然乗り越えていません。乗り越えようっていう意思があんまりなくって。楽しくしようってこと自体がストレスになったりもするし。

ただ、こういう時はストレスが少なくてより気持ちが楽だなあとか、ストレスが多くてしんどいなあとか、自分にはこういう考えがあるなあとか、そういうことを知っていってる感じです。それと、そういうことを聞いてもらったりしています。
keyboard_arrow_up