受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

毎日何かに怯える生活

visibility561 chat2 personみたらし edit2023.08.19

私は今高校2年生です。 親は離婚し 母子家庭なのですが、いつからか母は 家庭の事を放ったらかしにする様になりました。洗い物もしない、
ゴミも出さないご飯も作らない、寝てばかり、
それを繰り返しているうちに 家の中はめちゃくちゃになりました。
私は 洗い物もごみ捨ても料理も 出来る限りしていました、でも汚されるんです 綺麗にしたのに、
上からたたみきれてない洗濯物を置かれたり、
せっかく綺麗にしたのに また汚れて
いきます、
また、ご飯も作らないので ご飯を作ってくれなくなった頃からお弁当生活になりました、
環境が酷すぎて 台所にすら入れないので、自炊したくても、出来ません。
そしてまだ今でもお弁当生活です。
ある日 母は こんな汚い所に居たくないと、 自分で汚していったにも関わらず、逃げるように家を出て行きました
今はネットカフェにいるようです、 あとは離婚した父の所に上がり込んだりしています。 なんだかんだ離婚しても仲の良い二人です。だけどこんな生活を私がしていると知れば 母とは縁を切るでしょう。 父は 親が亡くなり実家に戻り、1人で暮らしています、 父の所に行く気はありません。
その家雰囲気が私は苦手なのと 父より どちらかと言えば 母の方が好きだからです
そして、こんな事が始まるようになったのは
私が高校生になってからです、 母の父も一緒に暮らしておりそれまではもっと良い生活でした、でも大黒柱であった祖父を亡くしてから
母は壊れていきました、 元から母は 掃除も苦手な人ですが料理は上手です、だけど酒癖が悪く 酷い時は手も出された事があります、 そういう事が
何度も繰り返されるうちに 私は時々母に対して
死んで欲しい と思ってしまいます、
でも、優しい時は優しいので、 むかついて、感謝、むかついて、感謝の繰り返しになります。
また、
環境が酷いため、虫も出ます、だから 毎日毎日、
怯える生活です、それと 生活費では
テレビのお金だけ 何故か、
滞納してるので
見ることができません、 心を楽にしてくれるのは
スマホと飼っている猫だけです。 環境が酷い中でも猫を飼っていますが、
お世話はちゃんとしています。 とにかく母が
片付けるからと言いながら 月日が経ち もう 2年も経とうとしているんです さすがに限界がきます、
私はどうすれば良いでしょうか、 もう毎日毎日、家出をしたくてたまりません。行くとしても
施設には行きません。もう最後のチャンスと言われ、施設に行きそうになりましたが、 施設は嫌だったので行きませんでした。 また今日ガツンと母に早く片付けをしてくださいと言うつもりです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    子豚パイロット 10代後半 男性
    こんにちは、子豚パイロットと申します。
    ガツンと言える勇気すごいと思います、自分は間違っていないと思っていてもそれを口に出すのは難しいので自分の思っていることを堂々はっきり言えることはとても素晴らしいと思います、話を聞く限りあなたの母親は祖父に頼りきりだったんですね。
    僕の予想ではありますが「早く片付けをしてください」と言ってもまた「片付けるから」と言いそうな気がします、もしそういう返答がきたなら自分の思っていること全部伝えてみてはどうですか?そこで何も変わらないようなら行政・友達・先生・親戚にたよってみるのもいいかなと思います
keyboard_arrow_up