解決済み
一緒に対処を考えてほしい

父の介護と距離のある家族関係
visibility590 edit2023.08.24
同居している兄がすぐに気づいて救急車を呼んだので早い段階で治療ができましたが、少し麻痺が残りそうなので、退院してすぐに家に戻ることは難しく、リハビリの病院に転院することになりそうです。
私は4年前に家を出て一人暮らしをしています。
母は私が高校の頃に病死しました。
私は物心ついた時から場面緘黙で、家では話せるのに外では全く話せなかったので、そのことで責められたりおかしいと言われ続けてきたので家族にもあまり話せなくなりました。
正直、家族愛とかわからないです。
父は一番社交的だったけど、無神経で自己中なところに引いたこともたくさんありました。
兄は私と同じように発達障害がありそうなんですが、ずっと威圧的に接してこられたので苦手でした。
真面目なようで考えが浅く、それで失敗しても「わからなかったんだから仕方ないじゃん」で済ますタイプです。私にはネチネチ怒るし、何でも私のせいにするくせに。
家を出たのは息苦しくて限界だったからですが、いずれ父が家に戻るなら、私も戻らざるを得ないのかと憂鬱です。
兄も大人になって丸くなった所もありますし、私も悪い所があったかもしれないけど、だからと言って傷ついて来たことを水に流してこちらから歩み寄らなきゃいけないのかとモヤモヤします。
それとも、いい年してこんなこと言ってる場合じゃないんですかね…。
家に戻る決意もつかない中で、今は何をすべきなのか迷子です。介護の勉強?兄との関係改善?
自分のメンタルケア?父のメンタルケア?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら