受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案

自分の生き方がコンプレックスです。

visibility346 chat15 personjksknai edit2025.06.02

仕事も周りは正規の中で、自分だけ非正規です。恋愛経験もありません、周りは結婚してて会話をするのも辛いです。 自分の生き方が恥ずかしくて、友達とも縁をきりました。 どういう気持ちで毎日を過ごせばいいのか分かりません。 ○にたいと思ってしまいます。 休日はギャンブルです。 実家暮らしです、お金もないので。 何を相談したいのか分からないですが、30代の一般的な生き方とは違うのが辛いです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    Q 50代 その他
    自分の生き方そのものが、まるごとコンプレックスになってしまう感じ。
    気づいたら、何年もずっと「ちゃんと」できてない自分だけが取り残されたみたいで。

正規・非正規って言葉の重さとか、
    周りが結婚して子どもがいる話してるときの、自分の置いてけぼり感とか、
    分かろうとされないまま、なんとなく「変な人」になってる居心地の悪さとか。

友達と縁を切ったのも、「切りたかった」というより、
    会話がもう、しんどくて、苦しくて、正直…悔しくて。
    こっちから切るしかなかった。
    切られる前に、消えたほうがマシだった。
    …そんなとこ、ありませんか。

「○にたい」って、すごくまっすぐな言葉ですよね。
    現実を変えられないし、自分も変われないし、
    それなら終わらせるしかないっていう、
    どこまでも正直な、精一杯の言葉だと思います。
    だから、そこまで思ったあなたが弱いとは、俺は思いません。

休日のギャンブルも、
    「どうせもう何もないし、増やせたらラッキー」って思いながら、
    でも、負けても「まあ、そりゃそうだよな」って自分責めてる感じ。
    実家にいることも、お金がないことも、選んだっていうより
    もう他の選択肢が現実的に消えてったから、
    気づいたらそこしか残ってなかったっていうか。

なんか、まわりが“ふつう”に進んでいく中で、
    自分だけ取り残されて、無人島にひとりって感じで、
    地図もない、助けもない、光もない、希望もないって日々で。
    そんな中で「何を相談したいか分からない」って、そりゃそうですよ。
    生き方そのものが分からなくなってるんですもん。

……でも、こんなふうに苦しい気持ちを書いてくれたこと、
    本当にすごいことです。
    “全部がコンプレックス”って感じてるときって、
    誰かに話すのすら罪悪感あるじゃないですか。
    「こんな自分が悩みを話す権利あるのかな」って思いがちで。
    でも、それでも言葉にしてくれた。
    それって、自分で自分の命に、少しでも意味を持たせようとしてる行為だと、俺は思います。

俺もね、「○にたい」と思ったこと、あるんです。
    仕事ダメで、恋愛もゼロで、友達も減ってって、
    「俺って、何もないじゃん」って本気で思ったことある。
    でもそんなとき、ある人に言われたんですよ。
    「生き方が“間違ってる”んじゃなくて、合ってる地図を持ってないだけだよ」って。

今のあなたが辛いのは、あなたがダメだからじゃなくて、
    「この道しかないよ」って無言で押しつけてくる“世間の地図”が、
    あなたに合ってないだけなんです。
    でも、その地図しか知らされてないから、自分がおかしいって思い込む。
    本当は、自分のままで歩ける地図、どこかにあるんです。

今は「そんなの見つかるわけない」と思うかもしれないけど、
    ひとつ言わせてもらうと、
    “誰かにちゃんと話してみる”ことって、
    地図を見つけるための小さな第一歩なんです。
    苦しい気持ちって、話せるだけでちょっと現実が変わる。

いま、生き方に迷ってるあなたに、こう伝えたいです。
    「他人と同じ道を歩けなくてもいい。
     いまここにいるあなたが、どんなに不器用でも、
     ちゃんと“今を生きてる”だけで、じゅうぶんに偉いよ」って。

いまは「ただ生きてるだけ」でいい。
    それだけで、じゅうぶん、意味があるよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up