受付終了
一緒にお話したい
10代前半 その他

生きる意味とはなんですか

visibility455 chat18 personゆっきー edit2025.03.28

人間、死ねば今まで築き上げてきた地位、財産、人間関係、名誉……なんでもいいです。それらすべて失うのに、どうしてこんなに人間は幸せに生きようとするのでしょうか?

今、自分は少し辛い状況にあり、飛び降りたら楽になるんじゃないか?などと考えていました。

人生を生きる意味がわかりません。みなさんは何を生きがいに、考えたりして生きていますか?
なんでもいいです。教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    ササクレ 30代 女性
    一番は周りに辛い思いをしてほしくないから、生きてる…ですかね。そんなみんな幸せでは無いと思います。そう見えてるだけ。辛くて辛くてしかたないなら、こんなにたくさんの人がここを訪れてるんだと思います。戦争とか生きられるかどうかわからないところで命を繋ぐよりもラクだから、その土地と比べれば幸せなのかもしれません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    ゆっきーさん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

生きる意味について、ですか。
    壮大な問いですね🪐

私もそれを知りたくて、色々な本を読んだり、大学で哲学や心理学の講義を受けたり、哲学対話に参加したり、自分なりに様々な勉強をしてきました。

『どうせ死んでしまうのに、なぜいま死んではいけないのか?』という哲学博士の中島義道先生の本は、そのものずばりのタイトルでとても面白かったです。
    もしご興味があれば読んでみてください📖

今のところの私の答えは、「どうせ意味なんかないんだから、好きなように定義しよう!」です💡

毎朝散歩するのが趣味なのですが、朝日を見る度に「なんて世界は美しいのだろう」って思います🌅
    美味しいものを食べた時、「生きてて良かったな」って思います。
    好きなミュージカルを本場で観た時、「私はこのために生まれてきた」って本気で思いました🥹

どれも一時の感情の高ぶりに過ぎないのかもしれません。
    「そんなことで?」と思われるかもしれません。
    でも、誰にも否定させません🙂‍↔️
    なぜなら私の人生だからです。
    好きなように生きて、そのうち死んでいきます。

わざわざ自分を傷つけなくても、どうせ100年後は誰もいないのだから、そんなに急ぐこともないかなと思ってます。
    苦しいこと嫌なこともあるけれど、永遠には続かないと年を重ねて学んできました。
    1年前の自分が何で悩んでいたか、全然思い出せません。

どうせ死ぬけど、その前に1秒でも「楽しい」とか「幸せ」と感じてからにしたいと思っています💖
    少しでもご参考になれば幸いです。
    退会したユーザー
    ゆっきーさん、おはようございます。のぞみと申します。

飛び降りを考えるほど、つらい状況にあったのですね。
    ココトモに書き込むことで教えて下さり、ありがとうございます。

今も、死にたいと思っていますか?
    もし今でも、死にたい気持ちが続いているようでしたら、
    心療内科などに行かれてみてはどうでしょうか。

>何を生きがいに、考えたりして生きていますか?
    うーん、生きがいは特に思いつかないですが・・・
    たまに開催される、趣味のイベント(私は乗り物が好きです)に出かけるのを楽しみに、生きています。
    生きがいという立派な心持ちでなくて、すみません。
    ご参考になりましたら、幸いです。

keyboard_arrow_up