受付終了

小さい頃の私を助けたい
visibility649 edit2023.09.08
幼少期の辛かったこと、今思うとなんであんなことされたんだろう、、ということをたまに、ブワッとたくさん思い出します。
私の言うことを両親に信じてもらえず、それがきっかけで目の前で祖父母が激しく口論し、私が責められたこと、
「お年玉欲しい人ー!」と言われて、手を挙げたいのに親戚のおじさんに手をぐっと押さえつけられて、どうしようもできなくてトイレに逃げ込んで「お腹が急に痛くなった」と嘘をついたこと、
嫌なことを嫌とはっきり言えず、「よくもないけど悪くもない」と答えていたこと、
そして成人してからも、大人に騙されて何度も性被害に遭い、それに気づくまでも数年かかったこと、
その時の場面とか、すごく鮮明に覚えています。
昔の私が可哀想、助けたい、悲しい、
とかいろんな思いがぐるぐる出てきます。
未来に目を向けた方がいい、というのもわかっているし、四六時中過去のことを考えているわけではないです。
ただ、こういうことをふとした瞬間に思い出します。
どうしたら助けてあげられるんだろう。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら